Ссылки

Новость часа

Верховный суд России признал террористическим движение "Колумбайн"


Верховный суд России признал террористическим движение "Колумбайн". Решение вступило в силу немедленно.

С таким исковым заявлением в суд обратилась Генеральная прокуратура. В нем говорится, что движение "основано на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций".

В надзорном органе считают, что его участники "отрицают общепринятые моральные принципы и нравственные ценности, пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей", а его деятельность "координируется" с использованием интернета.

"Под воздействием насильственной идеологии "Колумбайна", а также массированной пропаганды "скулшутинга" его участниками совершаются резонансные преступления террористической и общеуголовной направленности", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре добавили, что за организацию либо участие в деятельности террористической организации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Колумбайн" – нападение на учащихся внутри образовательного заведения. Название этого явления берет свое начало с трагедии, которая произошла в апреле 1999 года в школе Колумбайн в Колорадо, где двое старшеклассников убили 12 учеников и одного учителя, ранили еще 23 человека, после чего застрелились сами. Считается, что именно с этой трагедии в США начались массовые расстрелы в школах.

В России в августе 2021 года двух сахалинских студентов приговорили к 6,5 и 7 годам колонии по делу о подготовке "колумбайна". По версии следствия, они купили обрез охотничьего ружья, патроны и взрывчатку, сделали три бомбы и планировали напасть на техникум в поселке Шахтерск.

В 2020 году 14-летнюю красноярскую школьницу Алену Прокудину отправили в психоневрологический диспансер "на обследование". Силовики объяснили свои действия тем, что полгода назад Алена была подписана на запрещенный паблик "Колумбайн". В диспансере она провела 16 дней и была освобождена лишь после привлечения правозащитников и после того, как ее история попала в СМИ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG