Ссылки

Новость часа

"Перманентное предвоенное состояние". Что значат слова Путина о "карателях" и "одном" народе на пути к Победе – мнение Андрея Колесникова


В параде на Красной площади приняли участие более 12 тысяч военнослужащих и свыше 190 единиц военной техники

Владимир Путин изменил одну букву в речи, приготовленной для выступления на Параде Победы в Москве 9 мая, в итоге смысл фразы кардинально изменился. Вместо слова "един" стало "один", поэтому с трибуны прозвучало, что советский народ был один на пути к победе.

"В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к победе", – цитирует Путина сайт Кремля. Однако на сайте мэрии Москвы та же цитата приведена со словом "един" – судя по всему, как она была задумана изначально.

Кроме того, в своей речи президент Владимир Путин упомянул "недобитых карателей". "Ни для кого не секрет, что в европейских странах все больше поднимают голову неонацисты, и европейцы с ними борются", – объяснил это выражение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В эфире Настоящего Времени речь Путина деконструировал российский политолог Андрей Колесников:

Что означают слова Путина о "карателях" и "одном" народе на пути к Победе – мнение политолога Андрея Колесникова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00

– Здесь диверсия: то ли Путин не подготовился к этой речи, что маловероятно, все-таки значимая для него дата, и обычно он, даже говорят, правит свои речи до последнего, либо он действительно оговорился. Но в любом случае тогда в голове у него находилась эта версия, что народ был один. Это такая оговорка не по Фрейду, но по Марксу, что ли.

Либо он это сделал сознательно, то есть как бы правил речь по ходу ее произнесения – вместо "един" сказал "один". Произнес он это дважды: "Наш народ был один, один на своем пути к победе". Возможно, то, что он дважды это произнес, говорит о том, что он немножко не разглядел слово "един". Символизм все равно в этом есть, все равно, значит, в голове это как-то крутилось – сказанного не вернешь. Теперь все обсуждают только одно: что Путин не упомянул союзников, Путин не знает истории или не хочет ее знать – собственно, единственный вывод, который можно из этого сделать.

Оговорился, не оговорился – может, он, конечно, уже в Леонида Ильича превратился, который читал олимпийские кольца в соответствии с известным анекдотом "О-о-о", но вроде он такой еще бодрый мужчина, поэтому предполагается, что он, так сказать, еще в сознании все это произносил. Если он произносил это в сознании, то это одно из самых значительных в последнее время переписываний истории, в чем он любит обвинять Запад.

Впечатление было, что Путин победил в войне, так всегда бывает: победа – это Путин, Путин – это победа

Пафос речи – это одиночество того народа, который себе вообразил Путин в своем сознании. Поэтому даже и не важно, "один" или "един" там было написано-произнесено. То, что сознательно в этой речи не упоминались союзники, да, собственно, и само празднование 9 мая опять было чрезвычайно странным. Раньше мы могли говорить, что небольшое количество гостей приезжало, потом совсем небольшое, потом приезжал президент Молдовы, теперь появился восточный сатрап таджикский (единственный иностранный гость на Параде Победы в 2021 году – лидер Таджикистана Эмомали Рахмон; в рейтинге состояния политических прав и гражданских свобод Freedom House эта страна занимает одно из последних мест c восьмью баллами из 100 возможных – НВ). Но этого как бы явно недостаточно, чтобы отмечать День Победы, чтобы благодаря этому гостю праздник обрел какое-то международное значение или хотя бы напоминание о том, что это была совместная победа народов Советского Союза, а не только России.

Мало того, что впечатление было, что Путин победил в войне, так всегда бывает: победа – это Путин, Путин – это победа. Но и, собственно, Россия победила в войне, между тем в войне победил Советский Союз и советский народ. Это не только российский народ, это множество других народов, включая тот же самый, допустим, украинский народ.

– В его речи есть еще такие фразы: "Нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы", он также говорит о "сборищах недобитых карателей". Сегодня об этом спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Тот ответил, что Путин говорил о ситуации в странах Балтии и Украине. Но зачем Кремль идет на такую эскалацию?

– Кремль давно уже идет на эскалацию, в этом нет ничего нового, и Кремль борется с воображаемой осью зла. В эту ось зла входят как раз страны Балтии и Украина. Все время приходится разъяснять, что имел в виду Путин, потому что не всегда понятно, кто именно что делает: кто переписывает историю, кто бывший каратель.

Но бывших "карателей", как и ветеранов, с нашей стороны осталось не так много в живых. И эти сборища ["карателей"] на самом деле, наверное, где-то там происходят, но придавать им всемирно историческое значение, которое позволяет говорить о том, что кто-то строит агрессивные планы против России, просто сильное преувеличение. Но оно вкладывается в концепцию осажденной крепости, которую тщательно выстраивает Путин: на нас все время кто-то нападает, в том числе строятся какие-то агрессивные планы.

– Из речи Путина можно сделать вывод, что Россия готовится к войне?

– Да, практически из любой такого рода идеологизированной речи Путина можно сделать такой вывод. Дело в том, что та концепция как бы истории, которая принята Путиным, – это концепция советская историографическая. Советский Союз – это страна, которая постоянно готовилась к войне. И раз мы наследники историографической концепции, то Путин ее, собственно, и придерживается.

У нас по Красной площади чеканили шаг совсем юные граждане Российской Федерации, те люди, которых нужно было бы готовить к мирной жизни, но ими гордятся – я имею в виду юнармию. Это же кошмар какой-то, если в государстве готовятся такие добровольные вооруженные формирования. Это говорит о милитаристском сознании, готовности все время воевать, выдумывать себе войны, выдумывать себе врагов, экспортировать страх до бесконечности, пугать собою весь мир, готовить кибервойска фактически. Сколько вполне молодых людей заняты не производительным трудом, а взламыванием разнообразных ведомств США и Европы. Это и есть перманентное предвоенное состояние.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG