Ссылки

Новость часа

Правительство Китая запретило поставки в Россию процессоров Loongson


Правительство Китая запретило поставки в Россию и другие страны процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch, пишет "Коммерсант".

Источник издания, близкий к Минцифры, рассказал, что некоторые российские производители электроники уже тестировали эти чипы, но теперь приобрести партию невозможно. "Хотя российские компании не сильно зависели от китайских процессоров, при теоретической блокировке параллельного импорта они надеялись переключиться на решения Loongson", – пояснил он.

Другой источник сказал, что "лучшие чипсеты в Китае используются в военно-промышленном комплексе, это основная причина, почему они недоступны для внешних рынков".

Корпорация Loongson основана в 2002 году Академией наук Китая для создания альтернативы американским процессорам Intel и AMD. Весной 2021 года корпорация представила собственную архитектуру Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch), она совместима с программами, написанными под архитектуру Intel (X86) и AMD (ARM).

После начала полномасштабной войны в Украине ведущие производители процессоров Intel и AMD приостановили поставки в Россию. После этого в России легализовали "параллельный импорт", это позволяет ввозить в страну товары без разрешения правообладателя.

XS
SM
MD
LG