Ссылки

Новость часа

"Аутсайдер" корейского кино: пять картин Ким Ки Дука, которые нужно увидеть


Кинематограф Ким Ки Дука или любят, или ненавидят. К нему точно невозможно относиться спокойно или нейтрально. На протяжении всей своей карьеры он вызывал гнев, недоумение, восхищение, его фильмы заставляли зрителей визжать, восторгаться, корчиться и выскакивать из кинозала. Он перевернул представление о корейском кино, заставив заговорить о стране во всем мире.

Он стал первым корейским режиссером, завоевавшим главный приз в Венеции ("Пьета", 2012). Среди его наград есть статуэтки Канн, Берлина, Сан-Себастьяна, Москвы, Карловых Вар и многие другие.

11 декабря в Латвии на 60-м году жизни корейский режиссер скончался от осложнений коронавирусной инфекции.

"Аутсайдер" корейского кино, Ким Ки Дук никогда не учился в киношколе. Из-за отсутствия в семье денег он даже бросил среднюю школу. А первый раз попал в кинотеатр в 32 года. Во время скитаний по Парижу он зашел на фильм "Молчание ягнят" Джонатана Демми. Тогда он влюбился в кино и, вернувшись в Корею, стал писать сценарии, хотя, говорят, что к тому моменту он даже не знал корейский алфавит.

Свой первый фильм "Крокодил" он выпустил в 1996 году. Все его ранние работы обвиняли в женоненавистничестве и крайней жестокости. Хотя многие защищали его, считая фильмы не более женоненавистническими, чем само корейское общество. Когда картины Ким Ки Дука начали покорять кинофестивали, на родине его по-прежнему недолюбливали, считали чужим, называя "психопатом". Его психосексуальные триллеры подрывали конформизм среднего класса в Южной Корее, где его обвиняли в "продажности" Западу. Но режиссер продолжал снимать и привозить награды на родину.

На протяжении всего своего творчества Ким снимал полуавтобиографические картины. Главным героями становились аутсайдеры (альтер-эго режиссера), не способные наладить контакт с окружающим миром, изгои, отторгнутые обществом. Бросивший среднюю школу, ставший жертвой домашнего насилия, эксплуатируемый на фабрике рабочий; познавший дедовщину в армии бродячий уличный художник в Париже; сценарист-самоучка, не имеющий семейных и профессиональных связей, необходимых для успеха. Все его кино – это отчаянный крик, болезненное причитание и рассказы о психологических ранах, полученных режиссером на протяжении жизни.

Мы подобрали пять картин режиссера, которые необходимо увидеть.

"Остров", 2000

Это картина сделала Ким Ки Дука известным. После показа в Венеции фильм приобрел репутацию самого опасного в мире. Рецензенты писали: "Быть критиком не так просто, как все думают". Режиссер шокировал всех сценой насилия с рыболовными крючками. Такого в кино еще не показывали. Перед показами в Америке известный критик Роджер Эберт предупреждал зрителей: "Остров" – самый ужасающий и тошнотворный фильм, который вы когда-либо смотрели, но он также красивый, злой и грустный, он извращенно поэтичен, как если бы маркиз де Сад писал пейзажи пастелью".

Главная героиня картины – немая девушка Хиджин – хозяйка плавучих домиков на острове, которые она сдает в аренду. Она перевозит клиентов на берег и обратно, продает им еду, поставляет секс-работниц, а иногда оказывает интимные услуги сама. Однажды в один из домиков заселяется Хенсик, бывший полицейский, скрывающийся от закона. Между двумя людьми, балансирующими на грани закона и психологического здоровья, начинает развиваться странная привязанность.

"Плохой парень", (2001)

Эта картина – своеобразное продолжение "Острова": оба главных героя не могут говорить. Но если в "Острове" командовала немая женщина, то в "Плохом парне" – бессловесный мужчина, который очень похож на самого Ким Ки Дука, трудного подростка из бедного квартала. Самый коммерчески успешный фильм Ки Дука рассказывает о мстительном сутенере, который превращает бедную студентку колледжа в секс-работницу. Фильм обвиняли в мизогинии корейские феминистки. На что режиссер отвечал обвинениями общества в классовом неравенстве.

"Я попытался этим фильмом задать вопрос: почему, хотя мы все рождаемся равными, с одинаковыми правами и одинаковыми качествами, мы разделяемся и распределяемся по категориям по мере взросления? Почему нас судят по внешности и внешнему виду? Почему становится важным, красивы мы или некрасивы, есть у нас деньги или нет? В соответствии с этими стандартами, которые устанавливаются после того, как мы родились и выросли, мы делимся на группы и социальные классы, которые не ладят друг с другом. Действительно ли эти классы невозможно объединить, а этим мирам – слиться в один?" – говорил режиссер.

"Весна, лето, осень, зима и снова весна" (2004)

Пожалуй, самая "безопасная" картина автора. И, наверное, поэтому самая популярная, побившая все рекорды корейских фильмов в мировом прокате и получившая корейский "Оскар" (Grand Bell 2004). Почти немая медитативная притча о тленности бытия, цикличности жизни становится также и первым актерским опытом Ким Ки Дука.

Главный герой – буддистский монах (Ким Ки Дук) – аутсайдер в корейском обществе, так как буддизм не является господствующей религией. Торжествующая в Корее протестантская этика концентрируется на успехе и противостоит буддийскому отшельничеству, не способному принести пользу обществу. В фильме христианские идеи воплощены в образе тяжелой ноши, груза, который человек несет всю жизнь, и сострадания.

Основные философские идеи фильма возникают во взаимодействии монаха с его учеником. Каждое из времен года – этапы взросления мальчика. Мы видим его десятилетним озорником; юношей с пробуждающейся сексуальностью; взрослым мужчиной и стариком.

"Ариран" (2011)

Ариран – это название традиционной грустной корейской песни. Спустя 7 лет после "Весна, лето…" Ким Ки Дук снова снимает cебя. Но на этот раз в кадре только он один. Он – актер, режиссер, сценарист и оператор. "Ариран" – его документальный автопортрет, его "8,5". Фильм о творческом кризисе, о невозможности снимать больше кино. Фильм-обнуление, в котором автор выходит на дуэль с самим собой. Его оружие – самодельный пистолет и камера. Результат схватки – главная награда секции "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале.

"Пьета", 2012

Восемнадцатый фильм режиссера и его победное возвращение на Венецианский кинофестиваль. Спустя 12 лет после "Острова" ему удалось взять главную награду "Золотого льва". Снятый за 20 дней, фильм рассказывает о жестоком коллекторе Ли Кан До, работающем на мафию и выбивающем деньги у должников очень кровожадным способом.

Однажды Ли знакомится с женщиной, выдающей себя за его мать. Герой, не веря ей, подвергает даму различным унижениям, которые та безропотно переносит. Она ухаживает за ним, помогает ему в "бизнесе". Постепенно Кан До понимает, что у него впервые появилась семья. Благодаря этому обстоятельству, а также беседам с некоторыми должниками, Ли осознает, что есть вещи поважнее денег, и оставляет преступную жизнь.

Провоцирующие на тошноту сцены – испытание для зрителя. Выживших ждет мощный финал-искупление. Здесь Ким Ки Дук продолжил исследовать границы жестокости, освещая классовое неравенство в Корее. "Пьета" – это яростный манифест, осуждающий деньги как высшее зло, извращающее человечество.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции.

XS
SM
MD
LG