Ссылки

Новость часа

Актер Кикабидзе возглавил список партии Саакашвили на парламентских выборах в Грузии


Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе возглавил список оппозиционной партии "Единое национальное движение", которую основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом сообщила депутат парламента от "Единого национального движения" Тинатин Бокучава.

"Это наш общий выбор, так как Кикабидзе является символом патриотизма и неподкупности", – сказала Бокучава.

По ее словам, "Единое национальное движение" на этих выборах будет бороться только за победу.

Ранее грузинская оппозиция в лице этого движения и объединения "Сила в единстве" предложила Саакашвили стать кандидатом на пост премьер-министра от этих политических сил.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября 2020 года, официальная предвыборная кампания уже началась. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий (120 человек), а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах (30 человек). После массовых протестов, которые недавно прошли в Грузии, проходной барьер для партий был снижен с пяти до одного процента, а для формирования большинства в парламенте партии будет необходимо набрать 40% голосов депутатов.

На выборах в парламент Грузии в 2016 году 115 мест получила правящая партия "Грузинская мечта", обеспечив себе конституционное большинство. У оппозиционного "Единого национального движения" оказалось лишь 27 мест. Еще шесть мандатов получил "Альянс патриотов", а одно место – партия "Промышленники".

27 августа Саакашвили объявил о намерении вернуться в Грузию и грузинскую политику, а затем написал в фейсбуке, что 7 сентября озвучит план по возвращению в Грузию. В ответ на его заявление министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сказала: "Прямо на границе его ждет процедура задержания и тюрьма". Она напомнила, что Саакашвили находится в розыске и ему вынесен ряд приговоров.

Настоящее Время в декабре 2019 года поговорило с Кикабидзе об итогах последних 10 лет:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG