Ссылки

Новость часа

США обвинили офицеров ГРУ в кибератаках. Посольство России назвало это "разогревом русофобских настроений"


Россия не занималась проведением кибератак, а подобные утверждения направлены на "разогрев русофобских настроений". Об этом заявили в посольстве России в Вашингтоне, комментируя выдвинутое Минюстом США обвинение в кибератаках, сообщает ТАСС.

Вечером 19 октября стало известно, что Министерство юстиции США обвинило шестерых российских офицеров Главного разведывательного управления в хакерских атаках. Из документов прокуратуры следует, что кибератаки причинили ущерб на миллиарды долларов, пишет Радио Свобода.

В посольстве России заявили, что "подобные информационные поводы не имеют ничего общего с реальностью", они нацелены "на разогрев русофобских настроений в американском обществе и развертывание "охоты на ведьм" и шпиономании".

"У России нет и не было намерений заниматься какими-то дестабилизирующими операциями по всему миру. Это не отвечает нашей внешней политике, национальным интересам, а также нашему пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами. Россия уважает суверенитет других стран и не вмешивается в их дела", – заявили в дипмиссии.

Американские прокуроры заявили, что подозреваемые – это сотрудники того же подразделения российских спецслужб, которое проводило крупную операцию по вмешательству Кремля в президентские выборы в США в 2016 году, похитив электронную переписку деятелей Демократической партии.

Американские официальные источники называют фамилии россиян, которым предъявлено обвинение. Это Юрий Андриенко, Владимир Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин. Все они сотрудники ГРУ из военной части номер 74455. Хакеры из группировки Sandworm, которая стоит за атаками, по данным международных правоохранительных органов, связаны с распространением по миру компьютерного вируса NotPetya. Эта атака стала самой мощной в истории, убытки от нее оцениваются в 10 миллиардов долларов. Об этом говорится в опубликованных судебных документах, сообщает Голос Америки.

Министерство юстиции США обвиняет сотрудников ГРУ в действиях по дестабилизации ситуации в Украине и Грузии, взломе компьютеров, обслуживавших зимние Олимпийские игры 2018 года в Сеуле, взломе электронной почты сотрудников избирательного штаба нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона в 2017 году, а также в действиях, направленных против международных и британских организаций, расследующих отравление бывшего двойного агента России и Великобритании Сергея Скрипаля в 2018 году в английском городе Солсбери.

В конце июля 2020 года Евросоюз ввел санкции против ГРУ РФ и четырех россиян: в 2018 году их выслали из Нидерландов за кибератаки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG