Ссылки

Новость часа

Суд в Петербурге обязал журналистку "Холода" выплатить 300 тысяч рублей бывшему профессору РГПУ из-за текста о домогательствах


Суд в Санкт-Петербурге обязал журналистку издания "Холод" Софью Вольянову выплатить 300 тысяч рублей бывшему профессору РГПУ Александру Кобринскому за моральный вред из-за текста о домогательствах студенток. Об этом пишет на своей странице в фейсбуке главный редактор "Холода" Таисия Бекбулатова.

Вольянова также должна опубликовать опровержение на своей странице в фейсбуке. Кобринский требовал в иске миллион рублей и просил удалить статью.

В ноябре 2020 года "Холод" опубликовал статью "Блистательный профессор": несколько бывших студенток поделились с журналисткой Вольяновой историями о домогательствах со стороны Кобринского. Две женщины рассказали о принуждении к сексуальным практикам, на которые они не соглашались, другие – о нарушении личных границ: неуместные предложения, приглашения домой, физические прикосновения. Только одна студентка выступила под своим именем. Остальные попросили об анонимности.

После выхода статьи в соцсетях начался скандал. На этом фоне партия "Яблоко" созвала заседание бюро в Петербурге. Александр Кобринский на этом заседании был и заявил, что никого ни к чему не принуждал, но определенную вину за собой чувствует.

"Я начал с того, что я считаю себя виновным в том, что я своим таким поведением не учел сегодняшние реалии, – обратился Кобринский к однопартийцам. – Я не понял в свое время, что ситуация сильно изменилась, что ситуация двухтысячных годов и девушки двухтысячных годов и даже десятых годов – это не то что сегодня".

В декабре антигерой статьи "Холода" подал в суд на автора, защищая свою честь и достоинство. "Я оспорил все эпизоды, в которых имеются порочащие меня утверждения, а их там не так много, потому что рассуждения о том, что кто-то там о чем-то жалеет, оспаривать невозможно", – поясняет Кобринский. Соня Вольянова тогда писала, что порочащими политик посчитал утверждения героинь текста о "принуждении их к БДСМ-сессиям".

Соответчиком по иску было издание "Народные новости", которое входит в медиагруппу "Патриот". Попечительский совет этой группы возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин. Суд обязал издание удалить одну из статей и выплатить компенсацию в 30 тысяч рублей.

Александр Кобринский – преподаватель, филолог и бывший депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко".

Update: после публикации в редакцию Настоящего Времени обратился Александр Кобринский. В тексте мы уточнили слова, которые он произнес на бюро петербургского отделения "Яблока" в ноябре 2020 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG