Ссылки

Новость часа

Жена обвиняемого по делу "Хизб ут-Тахрир" сообщила о пытках мужа


В Тюмени жена подозреваемого по делу признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" заявила о пытках ее мужа Фарруха Махкамова в СИЗО. Об этом сообщило "ОВД-инфо".

По словам Джамели Магомедовой, следы пыток заметил адвокат, который недавно посетил ее мужа в СИЗО. Со слов адвоката, Махкамова избили, пытали током, заливали неизвестную жидкость в задний проход и угрожали изнасилованием.

Таким образом от него добивались показаний о том, что другой подозреваемый, Марат Сайбаталов, является организатором местной ячейки "Хизб ут-Тахрир".

"Под воздействием этих нечеловеческих пыток мой муж вынужденно подписал бумаги, которые сунули ему следователь и его подопечные", – заявила Магомедова и добавила, что другие задержанные тоже давали показания под пытками.

18 ноября сотрудники ФСБ по Тюменской области обыскали в Тюмени дома десяти членов организации "Хизб ут-Тахрир". После обыска в квартире Фарруха Махкамова его родственники "обнаружили в ванной лезвия, медицинские перчатки и следы крови".

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Палестине. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. Однако в Украине до аннексии Крыма в 2014 году организация запрещена не была. После аннексии полуострова Россией члены организации в Крыму оказались вне закона, их начали преследовать российские правоохранительные органы за терроризм.

В сентябре 2016 года четверо крымских татар получили по первому делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму от пяти до семи лет тюрьмы. Позже приговор одному из фигурантов этого дела, Руслану Зейтуллаеву, был резко ужесточен: с семи до пятнадцати лет заключения.

12 ноября этого года Южный окружной военный суд в Ростове‐на‐Дону вынес приговоры шести крымским татарам по делу ялтинской ячейки "Хизб ут‐Тахрир". Суд дал до 19 лет колонии строгого режима.

XS
SM
MD
LG