Ссылки

Новость часа

В Москве прошли пикеты в защиту сестер Хачатурян


В Москве прошли пикеты в поддержку сестер Хачатурян. Их судят за убийство отца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Около трехсот человек провели 19 июня одиночные пикеты в поддержку сестер Хачатурян. Трех девушек обвиняют в убийстве отца, им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Адвокаты настаивают, что девушки оборонялись. При этом следствие продолжает считать произошедшее убийством по предварительному сговору.

Одиночные пикеты проходили у здания Главного следственного управления на Арбате и продолжались четыре часа. Люди стояли в очереди, чтобы на полминуты выйти с плакатом на пикет.

Они выступили за переквалификацию дела сестер Хачатурян, криминализацию домашнего насилия и потребовали освободить девушек.

У места проведения акции стояли несколько автозаков, но полицейские не мешали активистам.

Резонанс по делу сестер Хачатурян возмущает племянника убитого – Арсена Хачатуряна. Он убежден, что защита девушек строится только на словах, которые не подтверждаются фактами.

"Их защита очень неправильная, основана на клевете. все слова и аргументы это просто слова. ДНК найдено, с этим никто не спорит. Но у всех есть дети, у всех есть родители и каждый ребенок может лечь, прилечь на кровать родительскую. Это что означает что мы все педофилы или извращенцы? Изымалось 14 трусов, обшивка дивана, пододеяльник, все принадлежности постельного белья. Никаких сперматозоидов не было найдено. У нас есть эта экспертиза", – расказал Настоящему Времени Арсен Хачатурян.

"Были проведены экспертизы с кровати, с постельного белья, где были обнаружены следы биологического материала и Хачатуряна Михаила и одной из девочек", – сказал он.

Адвокат одной из девочек – Крестины Хачатурян – Алексей Липцер утверждает, что следы найдены были.

Мама девочек – Аурелия Дуднук рассказывает, что сейчас регулярно общается с дочерьми. Их мера пресечения позволяет вести похожий на привычный образ жизни. Правда, с 9 вечера и до 7 утра они должны находиться дома. Аурелия говорит, что Ангелина на отлично сдала выпускные экзамены, но всерьез думать о будущем всем троим пока страшно.

"Мы постоянно общаемся, мы имеем право и по телефону общаться, имеем разрешение от следователя со всеми девочками общаться. Трудно. Девочки через слезы разговаривают, понимают что может быть дальше. Они сильнее меня", – говорит мать подсудимых.

Глава центра "Насилию.нет", который помогает жертвам домашнего насилия, Анна Ривина рассказала Настоящему Времени о деле сестер Хачатурян. Почему они решились на убийство мучавшего их отца, как их дело меняет дискуссию в обществе о домашнем насилии.

Глава центра "Насилию.нет" – о деле сестер Хачатурян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

14 июня следствие предъявило обвинение сестрам Хачатурян. Прокуратура включила в окончательную редакцию обвинения информацию о том, что мотивом убийства были противоправные насильственные действия отца девушек.

27 июля тело Михаила Хачатуряна обнаружили на лестничной клетке в доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. Мужчина получил многочисленные ножевые ранения и травмы головы, нанесенные молотком. Полицию вызвали его дочери, они признались в убийстве.

Мария, Кристина и Ангелина Хачатурян, их мать и соседи говорят, что Михаил Хачатурян жестоко обращался со своими детьми. Другие родственники Хачатуряна выступают в его защиту.

Сестрам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы по статье 105 УК РФ – "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Девушки не согласны с обвинением в убийстве своего отца по предварительному сговору. Их адвокаты требуют переквалифицировать дело в превышение пределов необходимой обороны или вовсе прекратить уголовное преследование.

В поддержку девушек в социальных сетях пишут посты с хэштегом #трисестры. Его продвигают правозащитники, активисты и обычные люди, которые выступают против домашнего насилия.

XS
SM
MD
LG