Ссылки

Новость часа

ВЦИОМ: каждый восьмой россиянин считает прививки бесполезными


Каждый восьмой россиянин, или 12 процентов опрошенных государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считает прививки бесполезным способом защиты от инфекционных заболеваний.

Наибольший скептицизм проявляли опрошенные без полного среднего образования (15%) и со средним образованием (15), наименьший – люди с незаконченным и высшим образованием (10).

Эффективными прививки считают 72% опрошенных россиян. В этой категории больше всего в эффективность верят люди с незаконченным высшим и с высшим образованием (78), меньше всего – опрошенные без полного среднего образования (54%) и со средним образованием (64%).

9% россиян считают их опасными, полагая, что от них больше вреда, чем пользы.

В мае ВЦИОМ проводил опрос о вакцинации против коронавируса. Тогда каждый второй россиянин (59%) выразил готовность сделать прививку от коронавируса себе или членам своей семьи. При этом 26% были крайне уверены в необходимости сделать такую прививку. Не стали бы делать такую прививку больше трети россиян (35%).

На вопрос о выборе страны-производителя 47% опрошенных сказали, что предпочли бы российского производителя, 12% – иностранного, для более трети россиян (37%) производитель не имеет значения.

В России в Кодекс об административных правонарушениях внесли поправку о штрафах за отказ от обязательной вакцинации. В Роспотребнадзоре отмечали, что штрафы грозят только тем, кто находится в профессиональных группах риска. Так, для граждан наказание может составить от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, для должностных лиц – от 7 тысяч до 10 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям может грозить штраф на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток. Штрафы для организаций могут достигать 30 тысяч рублей, им также может грозить временный запрет деятельности.

Вакцинация помогла значительно снизить вред от многих болезней за последнее столетие. Однако в последние годы выросло количество людей, которые выступают против вакцинации. В разных странах называют свои причины: одни объясняют свое решение религиозными мотивами, потому как считают вакцины нечистыми, другие верят мнению некоторых ученых. Кроме того, этот вопрос политизировался. Например, глава МВД Италии Маттео Сальвини заявлял, что относит себя к противникам вакцинации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG