Ссылки

Новость часа

В Жанаозене несколько антиваксеров арестованы за участие в митинге и неповиновение полиции


В Жанаозене шесть человек получили от 4 до 20 суток административного ареста за участие в митинге против обязательной вакцинации и неповиновение полиции, сообщает казахская служба Радио Свобода. Митинг состоялся 30 августа: группа активистов протестовала против решения властей сделать вакцинацию обязательной для работающего населения. С 6 сентября в Казахстана ограничен допуск на работу в очном режиме для работников, не получивших прививки от COVID-19, а непривитые сотрудники должны для допуска на работу проходить раз в неделю ПЦР-тест.

Газиз Махамбетов, Серик Тлеубаев, Келбет Нурбаев 30 августа перед зданием акимата заявили о своем несогласии с "принудительной вакцинацией". Суд посчитал, что участием в этой акции они нарушили закон о мирных собраниях. Они получили по пять суток ареста.

Муратбая Жумагалиева и Жанбыра Ергазиева арестовали на 20 суток за митинг перед акиматом Жанаозена.

Закон о мирных собраниях по-прежнему сохраняет за местными акиматами право не согласовывать митинги, но власти Казахстана декларируют переход к "уведомительному характеру" проведения акций, указывает издание.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG