Ссылки

Новость часа

В казахстанском Жанаозене бастуют работники "Энергосервиса". В компании хотят уволить почти четверть сотрудников


Протест работников предприятия "Энергосервис" у офиса организации. Жанаозен, 20 июля 2020 года.

В городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана около 60 работников компании "Энергосервис" вышли на акцию против предложения руководства уволить почти четверть сотрудников. Они требуют улучшения условий труда и отставки главы компании, пишет казахская служба Радио Свобода.

О необходимости сокращения 40 работников "из-за отсутствия необходимой квалификации" говорится в документе за подписью исполняющего обязанности директора компании Каната Конысбаева и заместителя акима Жанаозена. Сотрудники возмущены тем, что руководство решило уволить людей в тяжелые времена и не учло мнение коллектива. Они также указали на коррупцию, отсутствие условий труда и нежелание страховать работников от несчастных случаев.

"Условий труда нет. За год двух ребят ударило током. Премирования нет, пенсионных отчислений не производят. Из-за этого мы не можем оформить кредит. Мы получаем всего 60 тысяч тенге – этого ни на что не хватает. Мы трудимся словно батраки", – сказала инспектор, участница акции Гульмира Саханиева.

По словам протестующих, в компании "процветают коррупция и кумовство", дипломированные сотрудники с 20-летним стажем не получают повышение, вместо этого начальство сокращает неугодных и занимается запугиванием.

И. о. директора Канат Конысбаев сообщил, что план предприятия еще не утвержден, а вопрос сокращения сотрудников "пока лишь рассматривается". "Никаких сокращений не производится. Мы рассматриваем и другие пути. Распространился электронный вариант документа. Работники подняли шумиху после того, как увидели его", – сказал он.

Компания "Энергосервис" снабжает Жанаозен электроэнергией, на предприятии числятся 185 человек. Единственным источником прибыли компании являются тарифы на электроэнергию. По словам Конысбаева, "Энергосервис" находится в затруднительном финансовом положении.

В декабре 2011 года в Жанаозене полицейские открыли огонь по безоружным жителям – участникам забастовки нефтяников и случайным людям. Власти города и Мангистаусской области говорили, что полиция стреляла, "защищаясь", пока в Сети не появились видеозаписи того, как люди бегут от вооруженных сотрудников в форме, а те стреляют им вслед на поражение. По официальным данным, тогда погибли 16 человек, около сотни пострадали. Жители города и правозащитники говорили, что число жертв может быть в несколько раз больше.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG