Ссылки

Новость часа

Четыре дня против китайских заводов. Жители Жанаозена требуют отменить визит президента в Пекин


Митинг в Шымкенте

В Казахстане продолжаются митинги против строительства полусотни китайских заводов. В городе Жанаозен уже четвертый день местные жители собираются у здания городской мэрии. Они требуют отменить визит президента Касыма-Жомарта Токаева в Китай, который запланирован на следующей неделе. В поддержку жанаозенцев в столице Нурсултане собрались более десятка человек. Они держали плакаты с надписями: "Нет китайской экспансии" и "Вместе с Жанаозеном".

Накануне в знак солидарности с жителями Жанаозена акции протеста прошли и в других городах Казахстана: Алматы, Шымкенте, Актобе. Власти страны на митинги пока никак не отреагировали.

По словам независимых экспертов, в Казахстане всегда так или иначе наблюдались общественные антикитайские настроения. А выбор власти по передаче крупных нефтегазовых проектов Китаю лишь усиливает эту тенденцию. Политолог Досым Сатпаев считает, что вкладывать инвестиции в Казахстан желают и западные компании, но почему-то власти республики чаще всего отдают предпочтение китайским инвесторам.

"Люди не доверяют тому, что делают наши чиновники. Они подозревают, что власть, подписывая контракты, не учитывает интересы Казахстана. Вот одно из главных подозрений. Вы покажите эти контракты и распишите, что получит Казахстан. Потому что у нас под боком есть пример Таджикистана, Кыргызстана, которые стали большими должниками Китая. А в Таджикистане Китай стал использовать активные опасные проникновения. Не можешь дать долги – отдай активы, месторождения, электростанции, понимаете", – говорит Сатпаев.

Также интернет-журнал "Власть" опубликовал реакцию посла Китая в Казахстане на протесты в Жанаозене и других городах. Чжан Сяо считает, что за протестами стоят "некие" силы, пытающиеся сорвать визит казахстанского президента в Китай.

"Хочу обратить ваше внимание на один момент: по официальной информации Китай даже не вошел в первую тройку стран, вложивших инвестиции в казахстанскую экономику. Информация уже есть. И где их обоснование утверждать, что Китай якобы хочет захватить территорию, переселить сюда население и так далее, и тому подобное? Это какая-та чепуха", – говорится в заявлении.

Казахстанский политик Серикжан Мамбеталин не согласен с китайским послом Чжаном Сяо. Он считает, что проходящие в стране митинги – это народная инициатива.

"Все эти тревоги (о возможной экспансии Китая – НВ) они не на пустом месте рождены. В последний год мы наблюдаем волну ксенофобии. Она основана на событиях последнего года, которые происходили в Казахстане. Особенно связанные с судом над казашкой Сайрагуль Сауытбай (она рассказала о китайских "лагерях политического перевоспитания" в Синьцзяне, в которых содержатся этнические казахи – НВ), гражданским активистом Серикжаном Билашем, который тоже приехал из Китая и говорил о концентрационных лагерях, о положении казахов и уйгуров в Синьцзяне, – сказал Мамбеталин. – С тех пор, как наша власть забыла о демографических реформах, Казахстан перестал быть привлекательной страной для инвестиций из цивилизованного мира, скажем так. На сегодняшний день Китай – почти единственный источник прямых иностранных инвестиций. Много людей понимают, что, чтобы сохранить власть, нужно двигать экономику. Чтобы привлечь инвестиции из других стран – нужно проводить не фасадные, а реальные демократические реформы: судебной системы, законодательной власти".

XS
SM
MD
LG