Ссылки

Новость часа

В Северо-Казахстанской области из-за отсутствия охраны разграбили урановые рудники


В Северо-Казахстанской области из-за отсутствия охраны разграбили урановые рудники, сообщает департамент экологии по региону.

"На недействующих урановых рудниках из-за отсутствия охраны расхищены защитные ограждения шахт и опасных участков. Законсервированные здания частично разрушены либо разобраны на строительные материалы, произведен демонтаж и вскрытие подземных коммуникаций, которые извлечены на лом цветных металлов", – говорится в сообщении.

По данным департамента, в Айыртауском районе и районе имени Мусрепова расположены шесть отработанных урановых месторождений. Все они были законсервированы и ликвидированы, однако власти не принимают мер безопасности.

В 2018 году областной акимат утвердил план по восстановлению ограждений на 2019-2020 годы, но исполнены были лишь четыре пункта документа. Власти двух районов также не подали заявку о выделении средств на восстановление ограждений и защитных покрытий на недействующих рудниках.

Аким района имени Мусрепова Нурлан Туребеков говорит, что все шахты рудников были огорожены и засыпаны, но без проектных решений и экспертизы уполномоченных органов.

Pszsk.info пишет, что 2 сентября в суд были направлены заявления о признании рудников в Айыртауском районе бесхозными, теперь местные власти могут заняться их ограждением и рекультивацией. Сегодня в помещения на рудниках может пройти любой желающий.

По данным издания, радиационный фон в районе не превышает допустимой нормы.


XS
SM
MD
LG