Ссылки

Новость часа

"Это не политика, это наша жизнь". В Кыргызстане протестуют против добычи урана


В Кыргызстане протестуют против добычи урана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

В Кыргызстане в один день состоялись одновременно два митинга против добычи урана. На центральной площади Бишкека ввести мораторий на разработку урана требовали защитники экологии, а неподалеку в парке того же добивались жители Иссык-Кульской области. Власти заверяют, что лицензия компании-разработчика отозвана. Но им народ уже не верит.

Проводить митинг в центре столицы активистам ранее запретил суд – якобы на этом месте запланировано спортивное мероприятие. Спортсмены в дождливый день не появились, а вот противники добычи урана все же пришли. Собираться у здания парламента активисты обещают регулярно и впредь.

"Не бессрочный митинг, много. Акции, петиции, заявления будем делать. Мы подали в международное сообщество, что там одной рукой берут деньги, а здесь разрабатывают уран. Мы тоже разослали по всему миру уже, Global greens, европейские "Зеленые", МАГАТЭ и так далее", – говорит лидер "Партии зеленых Кыргызстана" Эркин Булекбаев.

В квартале от этих митингующих проходила другая акция протеста, но с теми же требованиями. Жители Иссык-Кульской области приехали в столицу настаивать на запрете разработки уранового месторождения. Днем ранее они вышли на пикет в родном городе Балыкчи.

"Мы против добычи урана. Мы опасаемся за здоровье наших детей, за будущее поколение. Мы живем за счет фермерства и туризма. Мы не хотим никого очернять, это не политика, это наша жизнь. Мы хотим предложить жить в экологически чистой зоне", – рассказывает жительница города Балыкчи Динара Кусегенова.

Спустя час митингующим пришлось все же объединиться. Покинуть площадь Ала-Тоо настоятельно попросила милиция. Громко выкрикивая лозунги, с плакатами в руках одни защитники природы направились к другим.

Протестующих связывают не только общие требования, но и недоверие к властям. В правительстве заявили еще пять дней назад, что лицензия на разработку уранового месторождения в Иссык-Кульской области отозвана. Народ уверяет – на самом деле власти не намерены отказываться от прежних планов.

"К нам приезжали пять министров, губернаторы и акимы. Они позвали только гостелеканалы, дежурных людей, которые им хлопали на камеру. Мы пришли и спросили, почему вы купили по 5 человек в сёлах и даёте хорошие репортажи. Они хотели собрать подписи, но не получилось. Всех бизнесменов в городе предупредили, чтобы они не выходили на митинги против добычи урана и не спонсировали их. Здесь только те, кому нечего терять. Учителей, медсестер заставляли подписать документ, что они не будут участвовать в митингах", – утверждает житель города Балыкчы Эрик Жаныбаев.

Депутатов и руководство страны местные жители обвиняют в лоббировании интересов фирмы-разработчика месторождения. Говорят, что многим заплатили за защиту компании.

За последние дни в республике прошло четыре митинга против добычи урана. Ни на один правительство или аппарат президента не отреагировали. Премьер-министр находится в Армении, президент только вернулся из Китая. Прессу за комментариями отправляют к нижестоящему органу – госагентству геологии. Но и там в течение рабочего дня не нашли человека для интервью. Единственное активное действие со стороны властей: в милицию доставили одного из организаторов сегодняшнего митинга. Ему грозит штраф за организацию протеста вопреки решению суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG