Ссылки

Новость часа

Токаев поручил снимать исторические фильмы в рамках госзаказа и привел в пример Кыргызстан


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил госорганам и телеканалам в обязательном порядке направлять часть госзаказа на освещение исторических тем. Об этом говорится в его статье, опубликованной в газете Egemen Qazaqstan.

"Конечно, финансовый вопрос должен быть решен. Не выделяя много денег, можно снять качественные фильмы. В Кыргызстане наглядно продемонстрировали, что можно снимать произведение высокого уровня, не тратя больших средств. Речь идет о картине "Курманжан датка", – заявил он.

По словам Токаева, в истории Казахстана много моментов, о которых можно снять фильмы, и они будут отражать ценность независимости. Это, как отметил глава государства, испытания на Семипалатинском ядерном полигоне, деятельность представителей движения "Алаш-Орда", а также голод 1921-1922 годов.

Касым-Жомарт Токаев считает, что казахстанцы, которые родились после обретения страной независимости, воспринимают ее как аксиому, которая не требует каких-либо доказательств. "Но для того, чтобы ценность независимости навсегда осталась в памяти, подрастающее поколение должно знать, каким образом мы ее достигли", – добавил он.

Президент Казахстана сказал, что "свобода пришла не просто так": предки боролись за нее и "пережили много жестоких бедствий". Все это должно, по его словам, храниться в памяти народа и передаваться из поколения в поколение.

"Курманжан датка" – первый в Кыргызстане полнометражный художественный исторический фильм, снятый по заказу правительства за 70 млн сомов (около $1,5 млн). Картину режиссера Садыка Шер-Нияза показали и в Алматы. После премьеры казахстанский искусствовед Максут Канапиянов обратил внимание на то, что бюджет казахского фильма "Кочевники" в 20 раз больше, чем бюджет кыргызского фильма "Курманжан датка".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG