Ссылки

Новость часа

"Хулиганы и пьяницы" или "мирные протестующие": реакция СМИ на протесты в Казахстане


Как СМИ освещали протесты в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

В день выборов президента в Казахстане 9 июня начались массовые акции протеста. На улицы Нур-Султана и Алматы вышли сотни людей. К полудню митингующих стали задерживать. Об этом сразу же сообщили социальные сети, независимые и зарубежные СМИ.

  • "Казахстанская полиция задержала около ста человек. Среди задержанных были и местные журналисты" (BBC News, Великобритания).
  • "Вместо избирательных участков люди вышли голосовать на площади. На борьбу с мирными протестующими власти бросили все силы" (16/12, Казахстан).

Государственные медиа Казахстана не заметили ни протестов, ни нарушений. В соцсетях рассказывали про вбросы бюллетеней, голосование без документов и даже исчезающие чернила. Но аудитория госканалов услышала лишь то, что страна честно избрала нового президента.

  • "В главном политическом событии приняли участие чуть больше двух тысяч отечественных наблюдателей, особое внимание они уделили соблюдению конституционных прав избирателей" (Хабар 24, Казахстан).
  • "Грубых нарушений во время голосования зарубежные эксперты не выявили" (Первый канал Евразия, Казахстан).
  • "Столица готовится к инаугурации президента Казахстана, до нее осталось чуть меньше 12 часов" (KTKnews, Казахстан).

Первые сообщения о митингах на госканалах появились только 11 июня, на третий день после их начала. К тому времени МВД и провластные СМИ точно определились со своей позицией: протестуют пьяницы и хулиганы.

  • "Они парализовали движение, создавая аварийные ситуации. По словам очевидцев, многие были в состоянии алкогольного опьянения" (Хабар 24, Казахстан).

По данным мониторинговой организации "Новый репортер", замалчивают массовые протесты не только на телевидении, но и в остальных провластных СМИ Казахстана. Из местных 25 редакций только шесть решились рассказать о митингах. Остальные ограничились освещением официальной позиции властей.

XS
SM
MD
LG