Ссылки

Новость часа

Пенсионный фонд Казахстана снова вложил деньги в убыточную аграрную компанию


Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана вложил часть пенсионных накоплений в убыточную аграрную компанию для закупки зерна на посев. ЕНПФ перечислил "КазАгро" более 21 миллиона долларов, сообщает казахская служба Радио Свобода.

"За это "КазАгро" платит, я думаю, около 10 процентов", – сказал министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

В пенсионный фонд поступают обязательные 10-процентные и добровольные отчисления работающих казахстанцев.

В ноябре 2018 года "КазАгро" уже привлекал средства из ЕНПФ. Тогда компания получила более 1,2 миллиарда долларов.

В июле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, раскритиковав "КазАгро" за 40-процентную долю простаивающих проектов, заявил, что накопленный убыток компании по итогам 2018 года составил более 308 миллионов долларов.

В 2018 году ЕНПФ выделил деньги для кредитования экономики – на открытие новых производств в обрабатывающей и агропромышленной отраслях, а также для поддержки малого и среднего бизнеса.

В 2017 году Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал более 223 миллионов долларов в облигации Международного банка Азербайджана. Тогда банк только прекратил выплаты кредиторам. Ни руководство пенсионного фонда, ни руководство Национального банка, ни правительство Казахстана не комментировали ситуацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG