Ссылки

Новость часа

Правительство Казахстана за счет пенсионного фонда прокредитует промышленность и малый бизнес


Правительство Казахстана выдаст кредиты из денег пенсионного фонда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

В Казахстане 600 миллиардов тенге (примерно $1,6 млрд) выделяют банкам второго уровня для кредитования экономики. Половину этой суммы возьмут из Национального банка, другую часть – из Единого накопительного пенсионного фонда. На эти деньги хотят открыть новые производства в обрабатывающей и агропромышленной отраслях, а также поддержать малый и средний бизнес.

Один из проектов, куда направят деньги из пенсионного фонда и Нацбанка, – строительство крупных сахарных заводов. Потребность сахара в Казахстане – 500 тысяч тонн в год, но производится всего 50-60 тонн, говорят в правительстве. Все остальное завозят, поэтому цены на сахар в последнее время заметно выросли: в России неурожай сахарной свеклы.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в своем обращении к парламенту сказал, что список подобных проектов составлен – их порядка четырех тысяч в разных секторах экономики.

"Когда будем определять основные проекты, в первую очередь будут взяты те проекты, которые будут закрывать именно в основном необходимые для экономики, для людей продукты", – сказал Сагинтаев.

Казахстан пытается развить собственное производство и уйти от нефтяной зависимости. Об этом говорят и независимые эксперты.

"Насколько распределение будет действительно в квазигосударственный сектор или же частный сектор – от этого будет зависеть, конечно, эффективность. Потому что если сделать допущение, что частный сектор – это его собственность, и ему это ближе, и он будет каким-то образом эффективно руководить своим производством, своим заводом, неважно, то квазигосударственный сектор отличается тем, что он очень неповоротливый, и очень часто там принимаются не совсем эффективные решения", – говорит экономист Данияр Молдоканов.

Политик Уалихан Кайсаров утверждает, что надо задуматься, чьи банки получат эти 600 миллиардов тенге, которые далее пойдут в качестве кредитов предпринимателям. По его мнению, это может закончиться "распилом бюджета", и никаких новых производств не появится. Раньше после официального открытия заводы простаивали.

"Мы же знаем, что было очень много таких программ поддержки. Помните, и сельского хозяйства, и поддержка перерабатывающих кластеров, и была программа импортозамещения, когда еще Даниал Ахметов запускал. Но тем не менее ни импортозамещения, ни работающих кластеров, ни сельского хозяйства мы до сих пор не получили", – говорит Кайсаров.

В правительстве говорят, что для 300 миллиардов тенге из Национального банка и ещё 300 из пенсионного фонда установлена базовая ставка в 11%. Плюс 4% – интерес банков второго уровня. Конечная ставка для бизнеса получается на уровне 15%, что "неподъемно для рынка", считают чиновники, поэтому государство будет ее субсидировать и доведет до 8%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG