Ссылки

Новость часа

Казахстанец пытается увезти на родину из Кореи тело отца: "Не должны наши соотечественники быть кремированы в чужой стране"


Двадцатидвухлетний казахстанец не может вывезти тело умершего отца из Южной Кореи: туда отец и сын несколько лет назад уехали на заработки. Корейские власти предлагают кремировать тело, но казахстанец с этим не согласен и хочет увезти отца на родину, чтобы похоронить его дома. Но перевозка стоит почти $7 тысяч, и таких денег у родных покойного нет.

Казахстанец пытается увезти на родину из Кореи тело отца. Но это стоит $7 тысяч
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

На заработки в Южную Корею казахстанский кореец Герман Ким уехал еще в 2017 году. Чуть позже к нему присоединился его сын Денис Ким. Три года казахстанцы жили в городе Инчхон, работали разнорабочими. Последние четыре месяца, рассказывает Денис, отец стал плохо себя чувствовать и постоянно испытывал сильную слабость. При этом из-за жесткого карантина у мигрантов были проблемы с работой и заработком, оплачивать страховку они не могли.

"Папа четыре месяца не работал. Нездоровилось ему, слабость была, – рассказывает Денис Ким. – Так как у нас были долги по страховке, мы не могли обратиться в медицинское учреждение, это было дорого".

Девятого сентября 57-летний Герман Ким просто не проснулся: остановилось сердце. В морге в Инчхоне сыну предложили кремировать тело: это обошлось бы куда дешевле, чем транспортировка умершего на родину. Денис сначала согласился, но потом свое решение изменил: говорит, что его мать тоже была против кремации.

"Когда я принимал решение кремировать, я был в шоковом состоянии и не мог адекватно оценивать ситуацию. Но потом со мной поговорил Самат, убедил. Потом я с мамой еще тоже посоветовался, – объясняет Денис. – У нас мама мусульманка, казашка. Плюс у нас традиции есть корейские, там тоже требуют, чтобы в земле был человек".

Самат Асхат, который уговорил Дениса не сжигать тело отца, – тоже казахстанец, уехавший в Корею на заработки. Он помогает соотечественникам, которые оказались в трудной ситуации. Сейчас Денис и Самат объявили сбор средств на перевозку тела на родину на специально созданной странице в инстаграме. Им нужно собрать около $7 тысяч, пока удалось собрать лишь около $3 тысяч. На то, чтобы найти деньги, у Дениса с Саматом есть всего три дня: в корейском морге обещали подождать лишь до 18 сентября, но потом Германа Кима кремируют.

"Только за последнюю неделю здесь, в Корее, умерло три человека из Казахстана: один из Шымкента, двое из Тараза, – рассказывает Самат Асхат. – Тело шымкентца мы успели отправить домой, помогли собрать необходимую сумму неравнодушные люди, наши соотечественники. А вот еще одного мигранта из Тараза отправить не успели, его кремировали. Я считаю, что не должны наши соотечественники быть кремированы в чужой стране. Их надо предать земле на родине".

В Министерстве иностранных дел сейчас помогают Денису с оформлением срочных документов, но говорят, что оплатить услуги авиаперевозки тела не могут: на это в бюджете не выделяются средства. По словам официального представителя МИД, многие уезжающие на заработки казахстанцы несерьезно относятся к медицинской страховке и не оплачивают ее, и это создает дополнительные проблемы при несчастных случаях.

"Только когда, к сожалению, с ними что-то случается, они обращаются за помощью в посольство, не встают на консульский учет, мы даже не подозреваем об их существовании в той или иной стране, – говорит Айбек Смадияров, официальный представитель МИД Казахстана. – Нелегальных мигрантов из Казахстана в Южной Корее намного больше чем тех, кто встал на консульский учет".

По данным Смадиярова, до пандемии учет трудовых мигрантов из Казахстана в Южной Корее еще как-то велся: тогда их было около 10 тысяч человек. Но во время жесткого карантина вести такую статистику стало сложно. Кто-то вернулся домой самостоятельно, кто-то не стал регистрироваться в посольстве.

"За границей очень много наших граждан. К сожалению, некоторые из них умирают, – говорит чиновник. – Перед тем как выезжать за границу, все туркомпании рекомендуют сделать медицинскую страховку. Но тут речь не идет только о туркомпаниях. Любой человек, когда выезжает за границу, должен для себя сделать медицинскую страховку, так как он едет в другую страну. И если вдруг с ним что-то случится, чтобы расходы не легли на плечи его родственников".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG