Ссылки

Императоры Монголии, ишак из Сусамбила и смерть Ахмада. Что еще надо знать, чтобы вас взяли на работу в Южную Корею


39-метровый монумент Ченгисхану в Улан-Баторе в Монголии

В Узбекистане уволили высокопоставленного чиновника из-за его стремления представить трудовых мигрантов из Узбекистана в лучшем свете для южнокорейских работодателей.

Директор агентства по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана Улугбек Назаров прославился на всю страну своим тестом для желающих узбекистанцев попасть на работу в Южную Корею по двустороннему трудовому соглашению.

Среди вопросов были такие:

  • Какую династию создал монгольский хан Хубилай (монгольский император 13-го века) после завоевания Китая?
  • В каком году умер Ахмад? (Какой именно Ахмад, в вопросе не уточняется).
  • На какой высоте расположены хвойные леса Туркестанского хребта?
  • Какое расстояние преодолел Насир Хусрав (персидский поэт и философ 11-го века) во время двух своих путешествий, которые длились семь лет?
  • Сколько месяцев длится дождевой сезон в саванне?
  • Когда отмечается Международный день детской книги?
  • В каком году монголы завоевали Бухару и Самарканд?
  • Кто был первым компаньоном ишака в сказке "Сусамбил".
  • В каком году на карте на появился Бангладеш?
  • Когда открыли Австралию?
  • Сколько климатических зон в Африке?
  • В каком году произошло сильное землетрясение в Ашхабаде?
  • Кто перевел на узбекский стихи Есенина?
  • В каком году открыли первую русско-узбекскую школу в Ташкенте?
  • Когда ЮНЕСКО отправила международную экспедицию в Индийский океан?
  • Когда началась гражданская война в Корее?
  • Какую часть реки Зарафшан направляют на орошение земель?
  • Где встретился кокандский хан Худаярхан с генералом Кауфманом?
  • В каком году Узбекистан установил дипломатические отношения с Габоном?

Этот тест, а также экзамен на знание корейского языка, был обязательным для всех желающих попасть в квоту Сеула на три тысячи рабочих мест.

В этом году заявки на работу в Южной Корее подали почти 90 тысяч человек, то есть конкурс получился – свыше 30 человек на место.

Вопросы вызвали гневные комментарии в социальных сетях в Узбекистане, где миллионы человек зависят от денежных переводов трудовых мигрантов.

Агентство по внешней миграции выступило в защиту своего теста, указав, что вопросы были разработаны для отбора лучших кандидатов, которые будут представлять Узбекистан за рубежом.

Трудовые мигранты из Узбекистана на строительной площадке в Нижнем Новгороде (Россия).
Трудовые мигранты из Узбекистана на строительной площадке в Нижнем Новгороде (Россия).

"Гражданин Узбекистана, выезжающий в Южную Корею или в любую другую страну для осуществления трудовой деятельности, является представителем нашего народа, лицом нашей страны. Глядя на его знания, талант, воспитание, моральные качества, культуру и просвещенность, иностранцы судят об Узбекистане и узбекистанцах. Естественно, мы хотим показать высокий уровень знаний наших соотечественников, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой миграции", – заявили а агентстве.

Позднее чиновники на своей странице в фейсбуке сообщили, что результаты тестирования были аннулированы из-за "кибератаки":

В агентстве пообещали разработать новые тесты для потенциальных трудовых мигрантов, направляющихся в Южную Корею.

По данным узбекских государственных СМИ, с 2007 года на заработки в Южную Корею отправились 27 тысяч граждан Узбекистана. Ташкент и Сеул впервые договорились о ежегодных квотах на работу для узбекских мигрантов в 2006 году.

Сейчас в Южной Корее работают, по официальным данным, около 17 тысяч узбекских рабочих, однако реальные цифры могут оказаться выше, так как многие не возвращаются после окончания официального шестилетнего контракта.

Узбекистан начал налаживать тесные экономические связи с Южной Кореей во времена Ислама Каримова. Во время своей первой поездки в Сеул в 2015 году были подписаны около 60 соглашений, касающихся торговли, инвестиций, экономического сотрудничества, общая стоимость которых оценивается в $7,7 млрд.

Рабочие из Узбекистана на сборе урожая картофеля в России. Красноярская область, 7 сентября 2015 года.
Рабочие из Узбекистана на сборе урожая картофеля в России. Красноярская область, 7 сентября 2015 года.

Южная Корея – один из крупнейших иностранных инвесторов в Узбекистане. На долю Сеула приходится 12 процентов общего импорта, в основном Южная Корея поставляет автомобили и запчасти.

Узбекские рабочие сильно пострадали от финансового кризиса в России, куда в основном едут на заработки мигранты из этой центральноазиатской страны. В связи с этим власти Узбекистана стремятся найти новые направления для трудовых мигрантов – сейчас идут переговоры с Турцией, Чехией и Оманом.

Оригинал статьи

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG