Ссылки

Новость часа

Жительница Алматы оказалась должна банку более $100 млн. Она утверждает, что деньги не брала


Жительница Алматы оказалась должна банку более $100 млн. Такой кредит она якобы брала 10 лет назад. Мать-одиночка, которая живет в однокомнатной квартире, купленной в ипотеку, намерена доказать в суде, что таких денег она не видела. Правда, прежде чем суд рассмотрит ее заявление, ей надо оплатить 1% госпошлины.

Банк требует у жительницы Алматы вернуть кредит в $100 млн. Она утверждает, что не брала его
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Как вышло, что мать-одиночка Зебихон Кадырова оказалась должна банку 45 миллиардов тенге, женщина сама не понимает. По нынешнему курсу это $112,5 млн. Долг указан в судебных документах по кредитному договору. Зебихон утверждает, что таких денег она не видела. Единственный кредит она брала шесть лет назад – это ипотека, на которую купила однокомнатную квартиру. Да и ее теперь рискует потерять – могут отобрать в счет долга. Иск уже рассмотрен в районном суде и оставлен без изменений в апелляционном.

"Прихожу в суд, говорю: покажите мне, какие документы я подписывала? Мне показали этот документ, который я якобы подписала. Я смотрю – нет нигде [подписи], – рассказывает Зебихон Кадырова. – Меня в этом допсоглашении указали как "присоединившееся лицо №3". И моя подпись отсутствует".

В дополнительном соглашении кроме компании, которая оформляла кредит, указаны еще три гаранта. Подписи Зебихон действительно в документах нет. На момент оформления сделки она находилась в Узбекистане – это подтверждают документы пограничной службы. Сейчас женщина намерена подать иск в Верховный суд, но чтобы ее заявление приняли, ей необходимо оплатить госпошлину в 1% – это более одного миллиона долларов. Такой огромной суммы у женщины нет.

"Дальше у меня путь – это подавать в Верховный. Но я не могу, потому что я должна заплатить госпошлину – 450 млн тенге от суммы иска, чтобы дальше двинуться и защищать свои права. Но для меня эта сумма неподъемная", – говорит Зебихон Кадырова.

Ее адвокат выяснил, что 10 лет назад Зебихон работала помощником юриста в компании, которая скупает земельные участки. Он уверен, что именно тогда Кадырову могли включить в соглашение без ее ведома.

"Некое ТОО "Санитера" заключает кредитный договор с "Казкоммерцбанком" на тот момент и открывает кредитную линию на закупку земли. В какой-то момент ТОО хочет увеличить свою кредитную линию и привлекает всех своих сотрудников в качестве гарантов", – поясняет схему адвокат Талгат Мылтыкбаев.

Он задается лишь одним вопросом: если подписи Зебихон на документах нет, то как судья удовлетворяет иск коллекторов – Фонда проблемных кредитов? Каким образом суд принял неподписанное обязательство в качестве доказательства?

В пресс-службе городского суда от комментариев отказались, сославшись на карантин. В Фонде проблемных кредитов предоставили письменный ответ, в котором говорится, что банк, выдававший кредит, подписывал дополнительное соглашение лично с каждым гарантом.

Юристы посоветовали Зебихон Кадыровой обратиться в общественное объединение, которое будет сопровождать ее в суде. Тогда ей не придется платить госпошлину, так как по закону общественные фонды не облагаются налогами. Но пока такой фонд Зебихон не нашла и пытается договориться с банком, в котором брала ипотеку, чтобы ей не начисляли пеню на арестованный счет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG