Ссылки

Новость часа

"Не убил коронавирус жажду наживы". В Казахстане акыны рассказывают о коррупции


Казахстанские журналисты и блогеры рассказывают гражданам о злободневных и скандальных темах нестандартно. Вооружившись казахским музыкальным инструментом – домброй, поэты-импровизаторы, или как их еще называют, акыны, пытаются объяснить, чем занимаются чиновники и на что они тратят народные деньги.

В Казахстане акыны рассказывают о коррупции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

О сложном простым и, что важно, народным языком. В формате песенной поэзии сказительница Саяш пытается донести до казахстанцев, как чиновники распоряжаются бюджетом.

"У нас народ, на удивление, не интересуется совсем, на что тратят чиновники бюджетные деньги. А это ведь наши налоги. Мы должны знать об этом. И поэтому мы решили просвещать казахстанцев. Выбрали такой формат – посредством народных песен. Или как называют их – арнау. Мы простыми словами рассказываем о цифрах, которые многим иногда трудно понять. К примеру, сколько получают депутаты, какие средства выделяют на госпрограммы. Обо всем этом узнают наши зрители и пребывают в шоке", – рассказывает Саяш.

Авторы проекта – алматинские журналисты. Специализируются они на изучении госзакупок и тендеров. Это целый кладезь информации, иногда даже скандальной, говорит руководитель проекта Маралдым Бектурганова. По ее словам, в документах можно найти то, как чиновники тратят бюджетные деньги на откаты, непонятные концерты, технику и путешествия. И обо всем этом народ даже не подозревает.

"На самом деле мы работаем только с официальными документами. У нас нет каких-то особенных источников. Это все официальные данные, которые есть в открытых источниках. Но почему-то об этих цифрах не принято говорить. Их не принято обсуждать. Мы даем Сае эти цифры, она сама делает текст для арнау и поет это с домброй. Это древний жанр казахского фольклора. Это наша культура. И мы хотели совмещать нашу культуру, добавить туда современных трендов и вносить все это в социальные сети", – говорит Маралдым Бектурганова.

Проект совсем молодой – ему около месяц. Но он уже сумел найти большой отклик среди казахоязычной аудитории. Журналисты говорят, что неспроста выбрали такой формат повествования. Акыны – поэты-импровизаторы, и их произведения издревле в почете у казахов. Это были люди, которых уважали за их смелость, за то, что они чувствовали чаяния народа и всегда были на его стороне. И даже сейчас, хоть многое и изменилось, к акынам продолжают прислушиваться.

"Не убил коронавирус жажду наживы. Новые бордюры открывают перспективы. Исполняет акимат свой репертуар – вместо парковки тут ненужный тротуар", – этого поэта-импровизатора зовут Андрей Фендриков, он больше известен в Казахстане под псевдонимом Акын Акыныч. Он поет на русском. Домбра для него – неизменный спутник уже двадцать лет. В основном в своих произведениях он затрагивает коррупцию и преступления чиновников. Его ролики горячо обсуждают в соцсетях.

"Ну, наверное, на каком-то генетическом уровне воспринимается этот жанр. Чем-то убедительным, чем-то родным и понятным. Среди народа все это воспринимается положительно. Народная любовь у Акыныча есть, а со стороны тех, кто что-то решает, наверное, и любви нет. Скорее, наоборот, чем больше популярность Акыныча, тем меньше его зовут на какие-то правительственные концерты. Точнее, вообще уже не зовут", – рассказывает Андрей Фендриков.

Из-за роликов на скандальные темы, рассказывает Акын Акыныч, чиновники его недолюбливают. Но он не переживает насчет этого. Мол, ничего крамольного не пою, и что куда важнее, говорит он, выражаю мнение народа.

Тем для акынов в Казахстане – непочатый край, утверждает блогер. Коррупция на каждом шагу и каждый день. При этом, признается Акын Акыныч, он бы все-таки хотел петь песни про достижения, успехи казахстанцев, но аудитории это не так интересно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG