Ссылки

Новость часа

В Казахстане гражданам хотят присвоить QR-коды и рейтинги риска по цветам для входа в общественные места


В Казахстане введут специальный QR-код, который нужно предъявить на входе для посещения кинотеатров и фитнес-центров, сообщается на сайте Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Для этого ведомство совместно с Минздравом разработало приложение Ashyq, где после сканирования кода будет отображаться рейтинг риска: красный, желтый, синий и зеленый статусы.

Красный статус обозначает ограничение на передвижение и соблюдение строгого режима домашней изоляции. Желтый предусматривает частичное ограничение передвижения: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий предполагает ограничения только в местах, где ПЦР является обязательным, например в аэропорту. Зеленый не предусматривает ограничений в передвижении: пользователь будет обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

В ведомстве указывают, что отображение статусов по цветам дает возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей. При отсутствии смартфона статус посетителя можно проверить через ИИН или сканирование штрихкода в удостоверении личности.

Такие меры вводятся в пилотном режиме для кинотеатров, спа-центров и фитнес-центров, после чего они могут быть внедрены по всему Казахстану для входа во все общественные места: торговые центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.

По данным на 1 февраля, в Казахстане с начала эпидемии выявлено 187 970 случаев коронавирусной инфекции, умерли 2556 человек. С 1 августа в стране отдельно ведут статистику "ковидоподобной пневмонии": за шесть месяцев такая пневмония выявлена у 47 874 человек с клиническими признаками заболевания при отрицательном результате теста на COVID-19. По меньшей мере 570 смертей признаны последствием этой пневмонии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG