Ссылки

Новость часа

В Казахстане прошли задержания на месте анонсированных протестов


У Центрального парка Алматы полиция провела задержания. Корреспонденты казахской службы Радио Свобода (Радио Азаттык) стали очевидцами задержаний по крайней мере пятерых человек, которые прибыли к парку, где призывал протестовать в субботу живущий за границей бывший банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов.

До задержания эти пять человек успели высказать свои требования, среди которых – освобождение политических заключенных, исполнение резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане, недопущение роста цен и "принудительной вакцинации". Сотрудники полиции задержали их и посадили в один из заранее пригнанных автозаков.

Задержания прошли и на прилегающих к парку улицах. Корреспонденты Радио Азаттык сообщают, что полицейские останавливали прохожих, направляющихся к парку, не позволяли им пройти туда.

Сам Центральный парк был закрыт. Администрация накануне объявила, что будет проводить там "дезинфекцию". В субботу в городе изменили маршруты движения автобусов и троллейбусов – 1 мая они не подъезжали к парку. Власти города объяснили это "ремонтом кабельных сетей и троллейбусной линии". Мобильный интернет в районе парка недоступен, у ворот парка нет сигнала мобильной связи.

Сообщалось о единичных задержаниях на пешеходной улице Жибек-Жолы в Алматы, в сторону которой призывал направиться шествием от Центрального парка Аблязов.

В Шымкенте были задержаны четыре человека у парка "Қиял әлемі". Это место обозначил пунктом сбора для проведения митинга Аблязов. Полицейские и люди в штатском не ответили на вопрос о причинах задержаний.

Неизвестные люди препятствовали корреспонденту Радио Азаттык в Шымкенте вести видеосъемку задержаний.

Шымкентский активист Мурат Аштаев сообщил, что у его дома с утра стоят полицейские.

В день анонсированных Аблязовым митингов в нескольких городах закрыли доступ к местам, куда он призывал собираться своих сторонников. В столице перекрыли автомобильное движение у прилегающей к зданию Федерации тенниса улице, дорожные рабочие наносили там разметку, рядом дежурили полицейские. В Актобе на "санитарный день" закрыли Центральный рынок; корреспондент Радио Азаттык сообщил, что на месте проводили дезинфекцию, рабочие красили ограждения, рядом находились сотрудники полиции.

В регионах на этой неделе прошли превентивные задержания, несколько активистов были отправлены под административные аресты по обвинениям в нарушении закона о порядке проведения мирных собраний – за участие в акциях протеста, не согласованных с акиматами. Подобные задержания и преследования – обычная тактика властей в преддверии возможных протестов.

Европарламент в своей резолюции от 11 февраля 2021 года о ситуации с правами человека в Казахстане призвал Нур-Султан незамедлительно освободить и полностью реабилитировать всех политических заключенных. Правозащитники и активисты отмечают, что по прошествии около двух месяцев с момента принятия резолюции указанные в ней пункты все еще не реализованы.

По данным правозащитников, сейчас в Казахстане насчитывается 28 политических заключенных, а число преследуемых по политическим мотивам в стране превышает 265.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG