Ссылки

Новость часа

Задержанные 16 декабря в Казахстане пытаются привлечь к ответственности полицейских


Задержанные 16 декабря в Казахстане пытаются привлечь к ответственности полицейских
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Двадцать жителей Астаны, которых задержали в День независимости Казахстана 16 декабря, пытаются привлечь к ответственности полицейских, которые это сделали. Десять из них уже написали заявление в прокуратуру. Люди говорят, что их отвезли в отделение полиции лишь за то, что 16 декабря они хотели возложить цветы к памятникам и прочитать молитвы по погибшим 16 декабря 1986 года и в Жанаозене в 2011 году.

Руслан Жами – один из задержанных 16 декабря в Астане. По его словам, он просто хотел возложить цветы к памятнику.

"На пересечении Абая нас задержали. Я так понял, из-за того, что у меня находились в руках цветы, – рассказывает он. – Цветы к памятнику не дали возложить. Цветы я оставил на скамейке, на углу, на пересечении".

Как и у других задержанных в тот день, у Руслана Жами полицейские отобрали телефон, причем до сих пор его не вернули.

В отделении Жами провел четыре часа, но, по его словам, так и не смог понять, за какие именно нарушения его задержали. По его словам, 16 декабря полицейские и спецназ просто дежурили у памятника жертвам Голодомора и задерживали всех, кто оказывался рядом.

"Так как был праздник, массовые гуляния людей, мы обеспечиваем охрану общественного порядка на данном участке, больше ничего", – объяснял задержания у памятника жертвам Голодомора майор полиции Арнур Маханов.

Еще четверых активистов, в том числе Инкар Тиштыбаеву, полицейские задержали у другого астанинского памятника — Родине-матери. Именно здесь власти обычно проводят торжественные мероприятия в День независимости и другие праздничные даты. В этот раз, по версии полицейских, задержанные активисты якобы нарушили правила дорожного движения и пересекли двойную сплошную полосу и поэтому были вынуждены проехать в отделение.

Инкар рассказывает, что без объяснения причин провела в полицейском участке пять часов. У нее тоже отобрали мобильный телефон, но позже вернули. По словам женщины, она пришла 16 декабря к памятнику, так как считает себя патриоткой.

"Мы вышли просто почитать Коран, и ничего такого мы не делали, ничего не нарушали", – говорит Тиштыбаева.

Абдурахима Бейсена двое полицейских задержали, заглянув в его машину. Полицейские заявили, что у них есть какая-то повестка на его счет, и Бейсену надо проехать с ними в отделение. Никакой повестки активист на руки так и не получил. Формально его не задержали, но и уехать на машине он никуда и не смог.

"Они хотят меня увезти, чтобы я не поехал на площадь. Я хотел почитать Коран в память о жертвах 1986 года, наших братьях, наших сестер", – говорит Бейсен.

Некоторым задержанным активистам вручили в полиции постановления, что они могут быть причастны в участию в митинге запрещенного в Казахстане движения ДВК ("Демократический выбор Казахстана").

В прокуратуре Астаны в ответ на заявления активистов попросили их отправить официальные запросы и заявили, что им нужно время, чтобы разобраться в ситуации.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG