Ссылки

Новость часа

Суды в Казахстане лишили лицензий двух адвокатов по требованию Минюста


Адвокаты Ерлан Газымжанов и Аманжол Мухамедьяров перед началом судебного заседания в Есильском районном суде. Нур-Султан, 19 февраля 2020 года.

​Есильский и Сарыаркинский районные суды Астаны 26 февраля удовлетворили иски Минюста Казахстана об отзыве лицензий у адвокатов Аманжола Мухамедьярова и Ерлана Газымжанова. Решения были вынесены почти одновременно.

Минюст настаивал на отзыве лицензий из-за того, что Газымжанов выложил в интернет фрагмент видеозаписи из зала суда №2 Алматинского района Астаны, на которой судья Гульжан Убашева на повышенных тонах отчитывала прокурора, представлявшего интересы одной из сторон процесса. Мухамедьяров пост Газымжанова репостнул, а комментируя дело, заметил, что Убашева разговаривала о деле, что прямо запрещено статьей 4 Кодекса судейской этики. По сведениям адвоката, после публикации видео судья получила выговор.

Убашева в свою очередь заявила, что адвокаты грубо нарушили законодательство в сфере адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной этики адвокатов, в частности законы о персональных данных и неприкосновенности частной жизни.

Оба юриста не согласны с решениями судов и намерены их обжаловать.

Газымжанов обратил внимание на то, что председатель Есильского суда Руслан Мажитов обнародовал мотивировочную часть решения еще до того, как судьи подготовили окончательную форму документа. Такой же текст выложил председатель Сарыаркинского райсуда Арман Жукенов. По мнению Газымжанова, это может означать, что председатели судов вмешивались в рассмотрение исков Минюста и причастны к вынесению решений.

"Два разных судьи в двух разных судах проявили такую синхронность, одни и те же доводы в одно и то же время они огласили. Это говорит о том, что боялись оглашать решение раньше другого. Это вопиющий факт несправедливости, – заявил Газымжанов. – Пресс-релиз был подготовлен с мотивировкой, несмотря на то, что судьи еще своего решения, мотивировочной его части, не выпустили.

"Мы полагаем, что все это было согласовано на уровне суда города Нур-Султан", – согласился с этим мнением Мухамедьяров.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG