Ссылки

Новость часа

В Казахстане приговоренный к 17 годам тюрьмы по делу о январских событиях Казыбек Кудайбергенов совершил попытку суицида


Казыбек Кудайбергенов со своей женой Инкарим Султановой. Фото из семейного архива

В Казахстане осужденный на 17 лет лишения свободы Казыбек Кудайбергенов совершил попытку суицида в тюрьме из-за несогласия с приговором по делу о январских событиях. Об этом сообщает Masa Media со ссылкой на его супругу Инкарим Султанову.

34-летний Кудайбергенов – житель Кызылорды, его задержали 9 января 2022 года. По версии следствия, он отобрал машину военнослужащего и совершил наезд на оцепление военных, в результате чего погиб служащий, а в Таразе он участвовал в нападении на здание акимата и призывал стрелять в силовиков. Его обвинили в участии в массовых беспорядках, угрозе или насильственных действиях в отношении представителя власти, посягательстве на жизнь сотрудника Нацгвардии МВД.

Инкарим Султанова сказала, что ее супруг замком от куртки нанес ранение себе в шею. В медицинской справке было написано, что в область шеи была нанесена рана глубиной в пять сантиметров, инцидент случился 11 января в 12:30. Рану обработали, наложили два шва, жалоб на здоровье нет, состояние удовлетворительное.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Кудайбергенов сейчас находится в следственном изоляторе. Начальник учреждения №68 Каирбек Ильясов сказал, что он "в своей камере". "Состояние стабильное. Он в своей камере, так как рана неглубокая. От госпитализации в санчасть отказался. Он выразил свое полное несогласие с приговором. С его слов, к нам, к сотрудникам, претензий нет", – сказал Ильясов казахской службе Радио Свобода.

Суд вынес приговор в ноябре 2022 года. За все время судебного разбирательства, по словам родственников, суд не принял во внимание ни один из доводов его защитников. В том числе два официальных учреждения изложили по-разному результаты экспертизы вскрытия тела погибшего солдата: эксперт, проводивший судебно-медицинскую экспертизу, указал, что череп был "раздавлен колесами большегрузного автомобиля", тогда как в больнице, куда его доставила скорая помощь, заявили, что у него сломано ребро.

После суда родственники Кудайбергенова записали видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и призвали международные организации к тщательному расследованию январских событий.

Массовые протесты в Казахстане начались 4 января 2022 года с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились 7 января 2022 года беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране. Недавно Генпрокуратура Казахстана признала, что силовики открыли огонь по участникам январских протестов до объявления приказа президента страны Касым-Жомарта Токаева "стрелять на поражение без предупреждения".

По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек, в том числе шесть – в результате пыток после задержания. Несколько тысяч человек подверглись задержаниям, сотни заявили о пытках, но большинство возбужденных по жалобам на жестокое обращение уголовных дел было прекращено.

Генеральная прокуратура заявила, что в январе 2022 года имела место попытка переворота, которую организовало теперь уже бывшее руководство спецслужбы. Дело в отношении экс-председателя КНБ Карима Масимова засекречено и слушается в суде в Астане за закрытыми дверями.

XS
SM
MD
LG