Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор потребовал от казахстанского издания "Власть" удалить новости о войне в Украине. Редакция отказалась


"Никакой принадлежности к России мы не имеем!" Роскомнадзор требует от казахстанского издания "Власть" удалить тексты о войне в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

"Никакой принадлежности к России мы не имеем!" Роскомнадзор требует от казахстанского издания "Власть" удалить тексты о войне в Украине

Роскомнадзор направил казахстанскому изданию "Власть" несколько уведомлений с требованием удалить с сайта новости о российском вторжении в Украину. В случае отказа российское ведомство пригрозило блокировкой сайта на территории России. Об этом сообщает само издание.

Роскомнадзор, в частности, потребовал удалить новости об обстреле российскими ракетами украинского города Винница, в результате которого погибли десятки человек, а также новость о числе погибших мирных жителей Мариуполя.

"Власть" – казахстанское издание, его деятельность не регулируется российскими законами и надзорными ведомствами. Редакция не намерена удалять указанные или любые другие новости о войне в Украине и продолжит ее освещение вне зависимости от того, какого мнения по этому поводу придерживаются в российском ведомстве, ответственном за военную цензуру", – говорится в сообщении издания.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В августе 2022 года Роскомнадзор потребовал от казахстанского издания Ratel.kz удалить материал о войне в Украине. Ведомство пригрозило, что в случае отказа интернет-ресурс будет заблокирован на территории России.

Директор компании "Сапмар" Марат Асипов, которой принадлежит сетевое издание, решил, что принципы важнее трафика. "Мы в Казахстане очень много пережили гонений и всего прочего. А тут еще россияне нам будут указывать, что делать, а что не делать. Поскольку мы и через уголовку прошли, и через попытку уничтожить нас проходили. Второй раз уже, наверное, не так страшно", – сказал он.

Журналисты обратились в министерство иностранных дел Казахстана, поскольку считают действия Роскомнадзора вмешательством во внутренние дела своей страны. Однако в МИДе серьезных поводов для разбирательства не увидели.

XS
SM
MD
LG