Ссылки

Новость часа

Дочь первого президента Узбекистана отправили в колонию. Она была под домашним арестом

ОБНОВЛЕНО

В Ташкенте задержали Гульнару Каримову, дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщила в инстаграме ее дочь Иман.

"Примерно в 19.00 работники узбекской прокуратуры ворвались ко мне в квартиру в Ташкенте, где с конца июня 2018 года проживает моя мама, так как была освобождена по УДО. Один из них сначала от имени "руководства" угрожал моей маме, через несколько минут ворвался с другими работниками прокуратуры, вместе с которыми вытащил маму и увез в непонятном направлении", – написала Иман.

Генпрокуратура Узбекистана подтвердила задержание Гульнары Каримовой. Ведомство сослалось на решение суда, постановившего заменить ограничение свободы на реальный срок в колонии общего режима.

"На основании представления Службы пробации при ГУИН МВД Республики Узбекистан, в связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания, Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Г.Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Замену ограничения свободы на колонию общего режима ведомство объяснило тем, что Гульнара Каримова нарушала условия освобождения: использовала средства связи, включая интернет, и "активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу".

  • В 2015 году в отношении Каримовой в Швеции, Швейцарии и США завели уголовные дела: ей предъявили обвинение в присвоении около миллиарда долларов. Речь прежде всего шла о взятках, которые Каримова получала минимум от шести телекоммуникационных компаний (мобильных операторов и тех, кто занимался прокладкой кабелей и обеспечением покрытия WiFi и WiMAX в Узбекистане).
  • В Узбекистане Каримову также обвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму около $53 млн. В 2017 году, как сообщила генпрокуратура страны, Каримову осудили к 10 годам лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Но год спустя Ташкентский областной суд заменил наказание на 5 лет ограничения свободы (домашний арест).
  • Большая часть денег, 800 миллионов швейцарских франков (около $800 млн), была найдена в банках Швейцарии и арестована. 31 июля Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию Каримовой на решение о замораживании средств. Это означает, что деньги в скором времени могут быть возвращены властям Узбекистана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG