Ссылки

Новость часа

Кто такой Гафур Рахимов, из-за которого бокс могут лишить олимпийского статуса


МОК может лишить бокс олимпийского статуса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Олимпийский комитет 30 ноября собирается в Токио, чтобы решить – может ли бокс остаться олимпийским видом спорта.

Причина в том, что главой Международной ассоциации бокса на конгрессе в Москве несколько недель назад избрали узбекского предпринимателя Гафура Рахимова. Его подозревают в связях с международными преступными организациями. Он неоднократно был замечен в компании воров и мафиози. Из-за этого Рахимова несколько раз не пускали на Олимпийские игры в разных странах, а МОК выступал категорически против его назначения.

  • "67-летний Рахимов с сегодняшнего дня начинает свою работу и будет руководить любительским боксом следующие четыре года" (Tribuna, Узбекистан).

Для узбекских медиа Рахимов – преданный поклонник бокса и реформатор. Так же о нем говорят и российские СМИ. Но мировые медиа считают его назначение спорным.

  • "Ему отказано во въезде в Австралию, а в досье американских спецслужб его называют "одним из главных преступников Узбекистана" (The Independent, Великобритания).
  • "Его связывают с крупным наркотрафиком" (Le Monde, Франция).

Обо всем этом в узбекских СМИ особо не говорят, а если и вспоминают, то версию самого Рахимова: якобы его оклеветала дочь президента.

  • "В отместку Гульнара Каримова "слила" американцам информацию о том, что Гафур Рахимов якобы входит в состав "Братского круга" – транснациональной мафии" (vesti.uz, Узбекистан).

Конфликт с дочерью президента случился в 2010 году, но претензии к Рахимову у Международного олимпийского комитета появились намного раньше.

  • "В 2000 году МОК не аккредитовал его на Олимпийских играх в Сиднее. Его не желали видеть на Играх в Пекине и Лондоне, а в прошлом году и на молодежной Олимпиаде в Буэнос-Айресе" (Il Post, Италия).

Когда в начале ноября Рахимова избрали главой Международной ассоциации бокса, МОК был возмущен.

  • "МОК угрожает исключить бокс из олимпийских видов спорта" (CNews, Франция).
  • "Можно ли представить Олимпиаду без бокса?" (24.hu, Венгрия).

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG