Ссылки

Новость часа

Прокуратура Швеции: завещания бизнес-партнеров Гульнары Каримовой доказывают, что она владеет офшорными компаниями


На суде в Стокгольме прокуратура показала завещания дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой и приближенных к ней лиц. Документы якобы подтверждают, что фигурирующие на суде офшорные компании, на счета которых платились взятки, принадлежали именно Каримовой.

Узбекская служба Радио Свобода получила копии этих документов.

Процесс в Стокгольме начался 4 сентября. Бывших управляющих телекоммуникационной компании Telia (бывшая TeliaSonera) обвиняют в даче взяток Каримовой в размере почти $350 миллионов.

Согласно обвинительному заключению, Гульнара Каримова полностью контролировала телекоммуникационный сектор Узбекистана, также ей в действительности принадлежала гибралтарская фирма Takilant, на счета которой иностранные компании переводили миллионы долларов для вхождения на рынок сотовой связи страны.

Завещание Мадумарова, в котором он передает права на фирму Expoline Каримовой
Завещание Мадумарова, в котором он передает права на фирму Expoline Каримовой

Прокуратура показала на суде завещания бывшего гражданского мужа Каримовой Рустама Мадумарова, ее помощницы Гаяне Авакян и Марины Клюевой, на имя которой были открыты несколько банковских счетов, офшорных компаний и зарегистрирована недвижимость.

Завещание Авакян, в котором она передает права на фирму Takilant Каримовой
Завещание Авакян, в котором она передает права на фирму Takilant Каримовой

В своих завещаниях Авакян, Мадумаров и Клюева пишут, что единственной и последней владелицей оформленных на них компаний Takilant, Expoline и Marvelgate является Гульнара Каримова и что после себя они ей завещают эти компании и принадлежащее им имущество.

Завещание Клюевой, в котором она передает права на фирму Marvelgate Каримовой
Завещание Клюевой, в котором она передает права на фирму Marvelgate Каримовой

На суде также было показано завещание самой Каримовой, согласно которому последними и истинными владельцами ее имущества являются двое детей – сын Ислам и дочь Иман.

Документы были оформлены в 2004 году и хранились в специальных ячейках, конфискованных после того, как прокуратура Швейцарии заморозила банковские счета Каримовой.

Суд будет продолжаться до 14 декабря. Приговор бывшим руководителям шведской телекоммуникационной компании Telia огласят в январе–феврале 2019 года.

В 2015 году в отношении Каримовой в Швеции, Швейцарии и США завели уголовные дела: ей предъявили обвинение в присвоении около миллиарда долларов. Речь прежде всего шла о взятках, которые Каримова получала минимум от шести телекоммуникационных компаний (мобильных операторов и тех, кто занимался прокладкой кабелей и обеспечением покрытия WiFi и WiMAX в Узбекистане).


В Узбекистане Каримову также обвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму около $53 млн. Суд в Ташкенте назначил Каримовой 5 лет ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний.

Большая часть денег, 800 миллионов швейцарских франков (около $800 млн), была найдена в банках Швейцарии и арестована. 31 июля Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию Каримовой на решение о замораживании средств. Это означает, что деньги в скором времени могут быть возвращены властям Узбекистана.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG