Ссылки

Новость часа

В Стокгольме судят руководство шведской компании: их обвиняют в даче взяток Гульнаре Каримовой


В суде Стокгольма 4 сентября начнется процесс по делу бывших управляющих телекоммуникационной компании Telia (бывшая TeliaSonera), которых обвиняют в даче взяток Гульнаре Каримовой, старшей дочери бывшего президента Узбекистана, в размере почти $350 млн.

В первый день слушаний, 4 сентября, прокуроры зачитают обвинительное заключение, адвокаты обвиняемых представят в суде свои ответы на предъявленные обвинения, сообщили Радио Озодлик представители прокуратуры и суда Швеции.

Узбекистанцев не будет в суде

Гульнара Каримова, обвиненная и обвиняемая прокуратурами Узбекистана, США и ряда стран Европы в получении многомиллионных взяток от западных телекоммуникационных компаний, а также ее посредники-помощники не будут участвовать в заседаниях шведского суда.

Не примут участия в суде также пятеро узбекистанцев, которые занимали должности в офшорных компаниях, связанных с дочерью президента. Их также обвиняются в получении взяток от бывших управляющих компании Telia.

Участие Гульнары Каримовой и ее пособников в шведском суде не так уж важно, так как ее вина в получении взяток практически доказана, сказал директор Управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер Радио Озодлик.

"В шведском законодательстве нет такого понятия, как заочный суд. Поэтому мы не можем внести Каримову, которая находится в тюрьме в Узбекистане, в список подсудимых. Для меня самое важное – это доказать в суде то, что бывшие руководители Telia давали многомиллионные взятки Каримовой, зная, что это является преступлением. А это уже нашло свое подтверждение на основании свидетельских показаний и на основании других доказательств", – пояснил Гуннар Стетлер.

Бывшее руководство Telia​ на скамье подсудимых

После перерыва суд продолжит слушания 19-21 сентября. В эти дни будут допрошены подсудимые – бывшее руководство шведской компании Telia:

  • Теро Кивисаари – в 2003-2007 годах он был финансовым директором и вице-президентом Telia, а с 2007-го по 2012-й – главой евразийского бизнес-направления данной компании,
  • бывший исполнительный директор Telia Ларс Нюберг,
  • главный советник евразийского бизнес-направления Ули Туима.

Всех троих обвиняют в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере $350 млн за выход компании Telia (местное название бренда Ucell) на рынок Узбекистана и в обмен на "защиту" от властных структур страны.

Ранее компания Telia, 37% акций которой принадлежат шведскому правительству, признала свою вину в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере $331 млн за вхождение на телекоммуникационный рынок Узбекистана и заключила досудебное соглашение с Министерством юстиции США, согласно которому согласилась выплатить $965 млн долларов штрафа, чтобы урегулировать дело о коррупции.​

Свидетели

На судебных слушаниях, которые состоятся в промежутке между 25 сентября и 27 ноября, заслушают показания свидетелей:

  • Талгат Даирбеков – казахстанский представитель компании Fintur, которая в 2007 году участвовала в переговорах руководства TeliaSonera с Гульнарой Каримовой,
  • бывший исполнительный директор компании Coscom Абрахам Смит,
  • тогдашний генеральный директор принадлежавшего TeliaSonera телекоммуникационного холдинга Fintur Holdings Саркан Элден
  • адвокат Толга Исмен.

В списке свидетелей также значится Шавкат Умурзаков – он проходит в судебных документах в качестве начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры Узбекистана. Однако с июля этого года Умурзаков работает председателем правления компании "Узавтосаноат". Будет ли нынешний глава Управления общаться с представителями шведского суда через видеосвязь, чтобы предоставить информацию по уголовным делам в отношении Гульнары Каримовой и ее пособников, пока неизвестно.

11-14 декабря в суде Стокгольма состоится последнее выступление прокуроров и адвокатов.

Приговор бывшим руководителям шведской телекоммуникационной компании Telia огласят в январе-феврале 2019 года.

В 2015 году в отношении Каримовой в Швеции, Швейцарии и США завели уголовное дело: ей предъявили обвинение в присвоении около миллиарда долларов. Речь прежде всего шла о взятках, которые Каримова получала минимум от шести телекоммуникационных компаний (мобильных операторов и тех, кто занимался прокладкой кабелей и обеспечением покрытия WiFi и WiMAX в Узбекистане). В Узбекистане Каримову также обвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму около $53 млн долларов. Суд в Ташкенте назначил Каримовой 5 лет ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний.

Большая часть денег, 800 миллионов швейцарских франков (около $800 млн), была найдена в банках Швейцарии и арестована. 31 июля Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию Каримовой на решение о замораживании средств. Это означает, что деньги в скором времени могут быть возвращены властям Узбекистана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG