Ссылки

Новость часа

Адвокаты дочери Каримова: Швейцария остановила возвращение в Узбекистан выведенных ей денег


Гульнара Каримова записывает песню с Жераром Депардье

Власти Швейцарии приостановили возвращение в Узбекистан сотен миллионов долларов, которые находились на счетах Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова, и связанных с ней лиц и компаний.

Счета Каримовой в швейцарских банках были арестованы после того, как в 2015 году в отношении дочери президента были заведены уголовные дела о коррупции и отмывании средств в США и нескольких странах Европы. По утверждению следствия, Каримова получила около $1 млрд взяток от шести телекоммуникационных компаний в обмен на гарантированное получение лицензий на мобильную связь в стране и вывела эти деньги за рубеж через офшорные компании.

Большая часть этих денег, около $555 миллионов, была найдена на счетах в Швейцарии. В июне 2019 года Швейцария согласилась вернуть как минимум часть денег Узбекистану, но теперь этот процесс приостановлен. Как сообщил адвокат Каримовой Грегуар Манже и подтвердила в соцсетях ее дочь, приостановка трансфера связана с тем, что состояние Гульнары Каримовой в колонии, где она отбывает наказание, резко ухудшилось и она якобы не получает необходимой медицинской помощи.

Власти Узбекистана пока не прокомментировали сообщение о приостановке трансфера и о состоянии здоровья Каримовой. Омбудсмен Узбекистана Улугбек Мухаммадиев, который посещал дочь президента в колонии № 21 в Ташкентской области, ранее заявлял, что состояние ее здоровья удовлетворительное и необходимую медицинскую помощь она получает. Но недавно Министерство юстиции Узбекистана сообщило, что проводит проверку в колонии.

В 2017 году, после смерти отца, Каримову осудили в Узбекистане на 10 лет лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. В марте 2019 года ее отправили в колонию в Ташкентской области, обвинив в "злостном" нарушении условий домашнего ареста. Сама Каримова и ее дочь утверждали, что условий ареста она не нарушала.

XS
SM
MD
LG