Ссылки

Новость часа

Всегда быть первыми и любить свою страну. Как в Караколе тренер учит детей кататься на горных лыжах


В кыргызстанском Караколе тренер учит детей кататься на лыжах и любить свою страну
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

С тех пор как в Каракол стали чаще приезжать туристы, все больше родителей хотят, чтобы их дети занимались горнолыжным спортом.

Вадим Караульных – один из тренеров местной спортивной школы. Много лет он был лучшим среди горнолыжников Кыргызстана. Почти все члены нынешней национальной сборной – его ученики. Тех, кто только встает на лыжи, Вадим первым делом учит главным правилам чемпионов – всегда стремиться быть первым.

"Я хочу кататься, выигрывать соревнования, занимать первые места на Олимпиаде и выигрывать всегда", – говорит одна из его учениц Акмарал Канатова. Карина Атаева тоже хочет съездить на Олимпиаду в Америку и получить первое место.

Частные уроки и бизнес приносят гораздо больше денег, но оставлять спортшколу Вадим не хочет. Кроме зарплаты от государства, она равна примерно пятидесяти долларам, он получает кое-что еще – возможность вырастить новых чемпионов: "Я себя не представляю сидящим в офисе, потому что понимаю, что вся жизнь проходит здесь. Это то, что дает силы жить, показывает, насколько удивительный у нас край".

Как-то незаметно для себя тренер учит детей не только ездить на лыжах. Между сухими техническими инструкциями он успевает объяснить детям кое-что более сложное.

"Я не накидываю, не накручиваю, но я показываю им в целом, что такое наш край, что такое Кыргызстан, и у них прививается любовь к нашей земле", – говорит Вадим Караульных.

Сравнить ему действительно есть с чем: тренером Вадим Караульных проработал в разных странах Европы, но почему-то вернулся в свой родной Каракол.

"Потому что это родина, – отвечает он. – Там уже все оккупировано, а здесь все только начинается. Мы должны помогать нашим спортсменам, делиться, потому что "это Кыргызстан, детка".

Учеников в спортшколе стало больше, и Вадим, конечно, этому рад. Вот только плохо, что все дети теперь не помещаются в старенький вахтовый КамАЗ, на котором школа возит на базу спортсменов.

В прошлом году власти обещали купить новый автобус, но, видимо, из-за пандемии свои обещания чиновники позабыли.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG