Ссылки

Новость часа

На Камчатке задержали и отправили под домашний арест главу научного отдела Кроноцкого заповедника


Дарья Паничева

На Камчатке 28 февраля была задержана начальник научного отдела природного парка "Кроноцкий заповедник" Дарья Паничева. По официальной версии, ее подозревают в растрате бюджетных денег, но ее коллеги по заповеднику считают, что задержание может быть связано с тем, что она боролась со строительством рыбохода на реке Кроноцкой и развитием на территории заповедника промышленного производства проходной нерки. Этот проект, по данным Радио Свобода, продвигает Глеб Франк, зять друга Путина Геннадия Тимченко.

Директор Кроноцкого биосферного заповедника Петр Шпиленок сообщил утром, что Паничеву отпустили под домашний арест:

По его словам, предъявленные Паничевой обвинения "абсурдны":

Паничеву обвиняют в том, что она способствовала растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидацию накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника в 2015 и 2016 годах. Сумма договора составила почти 250 миллионов рублей: следствие предполагает, что конкурс был выигран обманным путем, а часть денег похищена.

"Тогда с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и остатков ГСМ – наследия хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах", — пояснил Шпиленок.

По словам Шпиленка, после того, как территория заповедника была расчищена, правоохранительные органы завели уголовное дело о растрате бюджетных средств, выделенных на уборку. По данным камчатского издания Kam24.ru, в апреле 2018 года по этому делу был задержан президент федерации любительского бокса Виталий Дрозд: он возглавлял компанию "Экология", которая выиграла конкурс на ликвидацию ущерба на территории заповедника. Также летом прошлого года в Сочи был задержан бывший заместитель директора Кроноцкого заповедника по охране Александр Ильин, который работал в заповеднике в 2015-2016 годах. Следователи полагают, что он был связан с Дроздом.

"Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона, но потом начались попытки сделать из сотрудников заповедника фигурантов дела, – заметил Петр Шпиленок. – Но за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям".

Шпиленок также подчеркнул, что "интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда началось активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях". Паничева, по его словам, активно боролась против этой идеи: "Она подключала к этому научное сообщество, и всем заинтересантам проекта позиция заповедника была как кость в горле".

Сотрудники заповедника создали петицию на Change.org в защиту Паничевой, на данный момент ее подписали около 3 тыс. человек. Освобождения Паничевой также требовал Greenpeace. В организации подчеркивают, что у женщины есть несовершеннолетний сын, которого она воспитывает одна, но следователь настаивал на том, чтобы ребенка на время ареста матери отправили в детский приют или интернат.

"Обвинение может быть связано с попыткой заинтересованных лиц исключить из заповедника Кроноцкое озеро для коммерческих целей, – считает Михаил Крейндлин, эксперт по ООПТ российского отделения Greenpeace. – Мы долгие годы сотрудничали с Кроноцким заповедником и с Дарьей лично. Все сотрудники, и Дарья в частности, показывали себя как профессиональные и болеющие душой за уникальную природу Камчатского края".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG