Ссылки

Новость часа

В Калининграде женщина с инвалидностью получила перелом в полиции после задержания на протестах


В Калининграде Галина и Александр Некрасовы 8 августа вышли на акцию по "кормлению голубей" в поддержку жителей Хабаровска, но через несколько часов сотрудники полиции задержали женщину с инвалидностью и ее мужа. В полицейском участке она получила перелом, но теперь ей предлагают написать заявление, что ее избили неизвестные, пишет Север.Реалии.

"Когда мы узнали, что в Хабаровске задержали Сергея Фургала, мы решили поддержать его. Я сама лично его знаю как человека ответственного, к убийцам или ворам его причислить невозможно, – рассказывает Галина Некрасова. – Сразу после его задержания мы надели футболки с лозунгами в его поддержку и пришли на площадь Победы. Но 8 августа мы не надевали никаких футболок. Просто пришли пообщаться с людьми. Никаких выкриков про смещение власти или что-то в этом духе не было".

"Кормление голубей" в Калининграде 8 августа
"Кормление голубей" в Калининграде 8 августа

Некрасовы пробыли на акции около часа, потом пошли в кафе, а еще через час направились домой, тогда их догнали полицейские и задержали по обвинению в участии в несанкционированном пикете.

45-летняя Галина Некрасова имеет инвалидность третьей группы. Помимо сахарного диабета, у нее энцефалопатия, врожденный порок сердца, нет одной почки. Галина плохо видит, а слышит только при помощи слухового аппарата. Есть и болезни позвоночника, из-за чего она вынуждена принимать сильные обезболивающие. Она не может перемещаться без сопровождения.

Галине, у которой начинался приступ во время задержания, в отделении полиции стало хуже. Она потребовала скорую, передала полицейскому справку об инвалидности, который, прочитав ее, пошел за скорой. Пока ехала скорая, полицейские составили протокол об участии в несанкционированном пикете.

Замечания Некрасовой в протоколе
Замечания Некрасовой в протоколе

"Я отказалась его подписывать – очков у меня не было, я не хотела подписывать то, чего не вижу, – говорит Некрасова. – К тому моменту у меня уже сахар поднялся, начался приступ, я не все помнила, тяжело было сидеть, спина болела. А они издевались, говорили, что посадят меня на 48 часов, там меня и накормят. Я не чувствовала ног, а полицейский всем весом по ним прошелся – чувствую или нет. И улыбался при этом".

Приехавшие к этому времени врачи вкололи Некрасовой феназепам. Но у нее уже отнялись ноги, самостоятельно идти она не могла. Александр рассказал, что в полиции его просто "выкинули в фойе", а когда он хотел забрать супругу, один из нацгвардейцев начал его душить так, что он потерял сознание и упал.

Галина Некрасова говорит, что сотрудники полиции в тот момент резко дернули ее за руки и "просто выбросили из кабинета, бросили на пол в фойе". По ее словам, она не чувствовала ноги и только успела подставить руку, чтобы не удариться головой. "А они просто закрыли дверь, как будто нас нет", – рассказала она.

После полиции супруги отправились в больницу. "Врач показал, что тоненькая косточка в районе ключицы сломана и впивается в мясо. Плюс неслабое растяжение. Это уже травма непоправимая, он сказал, что операция ничего не даст, придется так ходить. Сейчас я живу на обезболивающих, самых сильных. И они мне не помогают. Нет сил постоянно, через слезы терпеть эту боль. Плачу от боли", – рассказывает женщина.

В тот же день Некрасовы написали заявление прокурору области и в МВД, где пожаловались на превышение должностных полномочий со стороны полицейских. Однако утром ее попросили написать заявление об избиении неизвестными.

"С самого утра мне начали звонить из отдела полиции Ленинградского района, что якобы ночью я туда приходила, писала заявление, что меня избили. Вроде где-то на Северной горе (район Калининграда), где я вообще никогда не была, – говорит Галина. – Звонили с разных номеров. Один раз полицейский не выдержал, начал грубить, матерился, я заблокировала номер. Потом с других номеров начали звонить, мол, мы к вам подъедем, вы напишите заявление, кто вас избил. Я им говорю: меня никто не избивал, кроме ваших полицейских. Они нашли, где мы живем, приехали к нам, когда нас не было, пинали дверь".

Александр Некрасов считает, что полицейские пытаются так "замести следы" и обманным путем подписать заявление, что якобы его супругу избил кто-то другой в каком-то другом районе. Галина Некрасова отказалась подписывать это заявление.

Север.Реалии направили запрос в отделение информации и общественных связей УМВД по Калининградской области с просьбой прокомментировать ситуацию, но пока не получили ответа.

Хабаровские протесты длятся уже полтора месяца. Начавшиеся после ареста и отстранения от должности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала демонстрации достигали беспрецедентной для 600-тысячного Хабаровска численности.

Фургала подозревают в организации убийств и держат в московском СИЗО. Он вину не признает. После назначения врио губернатора Михаила Дегтярева митинги в регионе не прекратились. Участники акции в основном требуют справедливого суда над Фургалом, после назначения Дегтярева прозвучали требования отставки президента Владимира Путина. Во многих городах России проходили акции в поддержку хабаровских митингов, некоторых участников задерживали полицейские.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG