Ссылки

Новость часа

Новым главой Ингушетии стал бывший прокурор региона, свояк экс-президента Зязикова


Махмуд-Али Калиматов

Народное собрание Ингушетии 8 сентября утвердило нового главу республики – им стал Махмуд-Али Калиматов. Кандидатуру Калиматова 26 августа внес на рассмотрение парламента президент России Владимир Путин после того, как предыдущий глава Ингушетии, герой России, генерал-майор Юнус-Бек Евкуров 24 июня объявил об отставке – менее чем через год после того, как осенью 2018 года его переизбрали на эту должность.

За Калиматова проголосовали 27 депутатов из 31. Один бюллетень был признан недействительным.

Калиматов – бывший прокурор Ингушетии, который также долгое время работал в прокуратуре и областной администрации Самарской области. Он принадлежит к тейпу Кокурхой и является свояком Мурата Зязикова, предшественника Евкурова на посту главы Ингушетии (он возглавлял республику в 2002–2008 годах). По данным РБК, Зязиков и Калиматов женаты на сестрах.

При Калиматове в Ингушетии были возбуждены уголовные дела на нескольких региональных руководителей – министра финансов Асет Устильгову, министра спорта Иссу Оздоева, министра труда и соцзащиты Алихана Дзейтова, главу Джейрахского района Яхью Мамилова.

Брат Калиматова Алихан Калиматов – герой России, подполковник ФСБ, который был убит в 2007 году. По данным РБК, большую роль в назначении Калиматова также сыграл полпред президента в СКФО Александр Матовников.

Калиматов, Матовников и Евкуров
Калиматов, Матовников и Евкуров

Отставка предыдущего главы Ингушетии произошла на фоне конфликта Евкурова с главой соседней Чечни Рамзаном Кадыровым из-за земельных претензий. Конфликт начался еще в 2012 году, когда руководители регионов начали обвинять друг друга в притязаниях на чужую территорию в Сунженском районе, и закончился поражением Евкурова. Часть территории района была передана Чечне, что привело к массовым митингам в Магасе и других городах Ингушетии и арестам лидеров протестов.

По данным Настоящего Времени, с Кадыровым дружили и представители некоторых авторитетных кланов Ингушетии, с которыми Евкуров также не смог выстроить отношения. Сложными были отношения Евкурова и с республиканским муфтиятом. В 2015 году глава региона заявлял, что муфтий Иса Хамхоев не справляется со своими обязанностями, и призвал его уйти в отставку. Хамхоев ответил, что не позволит властям вмешиваться в дела религии, и получил поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова.

XS
SM
MD
LG