Ссылки

Новость часа

"Республиканцы будут искать новых лидеров". Какое политическое будущее ждет Дональда Трампа


Какое будущее ждет Дональда Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00

Какое будущее ждет Дональда Трампа

В Вашингтоне 20 января проходит инаугурация Джо Байдена и Камалы Харрис.

Настоящее Время будет вести трансляцию в прямом эфире с инаугурации Джо Байдена с синхронным переводом на русский язык и обсуждать происходящее с экспертами. Трансляция начнется в 18:00 по киевскому и 19:00 по московскому времени:

Уже после инаугурации нового президента США – и, соответственно, истечения срока полномочий предыдущего, Дональда Трампа, – в Сенате состоится голосование за импичмент Трампа. Тринадцатого января импичмент был объявлен Палатой представителей. Если Сенат проголосует за отрешение президента, он сможет проголосовать и за пожизненный запрет осужденному политику занимать государственные должности.

Какова судьба будущего бывшего президента США, как распределятся голоса в Сенате и как штурм Капитолия повлияет на рейтинги Республиканской партии, Настоящему Времени рассказала исследователь из Института США и Канады Александра Филиппенко:

– В Сенате будет равное количество голосов республиканцев и демократов, и решающий голос – за Камалой Харрис. Это как-то повлияет на решение об импичменте, как считаете?

– Конечно, во-первых, то, что решили дождаться вступления новых сенаторов в должность для проведения импичмента, говорит о том, что, скорее всего, процедура завершится. Несмотря на то, что Митч Макконнелл, который был лидером республиканцев и пока еще до 12 часов дня по вашингтонскому времени остается лидером большинства в Сенате, в верхней палате Конгресса, он заявил, что он хочет выслушать все стороны и тогда уже принять решение, как голосовать. Мы вспоминаем прошедший ранее импичмент, когда Митч Макконнелл и республиканцы четко заявляли, что они явно будут голосовать против импичмента в любом случае. Сейчас мы видели, что в нижней палате 10 республиканцев проголосовали за импичмент, и в Сенате, вполне возможно, некоторые республиканцы проголосуют за. Это будет, конечно, уже такой совсем символический жест, но тем не менее важный для сенаторов. И, конечно, когда здесь 50 на 50 плюс один голос вице-президента, то тут, конечно, уже решение скорее за демократами.

– И мы все видели, что накануне Митч Макконнелл фактически обвинил Трампа в провоцировании толпы при штурме Капитолия. Как вы считаете, как вся эта история вообще повлияла на Республиканскую партию?

– Вообще нужно сказать, что Республиканская партия пытается вернуть себе себя, так скажем, потому что Дональд Трамп за четыре года действительно превратил фактически республиканцев в партию Дональда Трампа. И действительно сейчас по всем показателям это партия Дональда Трампа. Но республиканцы постепенно начинают показывать себя как отдельную силу и как лидеров, политиков, которые не согласны с этим правым креном Республиканской партии. В принципе, республиканцы пока еще не так явно отказываются от наследия Дональда Трампа, но тем не менее сейчас уже ясно, что Республиканская партия будет стараться найти новых лидеров среди, конечно, и сенаторов, и конгрессменов, но в любом случае постепенно отходить от трампизма, который наверняка найдет выражение просто в каких-то силах внутри партии, но не будет подавляющей силой.

– Александра, каким вы видите будущее Трампа?

– Если бы не было 6 января, этого захвата Капитолия, то я бы с большей уверенностью могла сказать, что наверняка Дональд Трамп продолжит свою политическую карьеру, может быть, создаст свою партию, будет лидером партии, может быть, даже не будет выдвигаться, но тем не менее будет лидером этой партии.

Сейчас же, когда скорее у Дональда Трампа остались только его ярые сторонники, а большинство американцев все-таки центристы, и здесь они выступают против таких действий президента – это видно по очень низкому рейтингу Дональда Трампа. Поэтому сейчас сложно сказать и прогнозировать, что он обязательно будет занимать какую-то активную позицию, но тем не менее наверняка останется символической фигурой.

Я предполагаю, что он, как и заявлял, переедет во Флориду. Его дочь Иванка Трамп говорила, что ей, возможно, тоже будет интересно продолжать политическую карьеру. Вполне возможно, она будет выдвигаться на выборах в 2022 году против Марко Рубио – это сенатор-республиканец, который первоначально очень резко высказывался портив Дональда Трампа. Сейчас же он, как и все республиканцы, практически его поддерживал на протяжении нескольких лет. Поэтому Дональд Трамп, особенно если произойдет импичмент, конечно же, официально не сможет участвовать в политической жизни, но останется достаточно важной символической фигурой для правого движения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG