Ссылки

Новость часа

Пугала рабочих и река без рыбы. Как в Мутном Материке справляются с разливом нефти


Разлив нефти в Коми

В Республике Коми вторую неделю продолжается спасательная операция на реке Колва, где произошел разлив нефти. В реку нефтепродукты попали после аварии на трубопроводе компании "Лукойл". И несмотря на заявления о локализации, нефть по рекам Колва и Печора ушла на сотни километров в сторону Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Настоящее Время добралось до Мутного Материка, населенного пункта на берегу Печоры. До него от Усинска по воде 160 километров. И практически на протяжении всего маршрута, по свидетельствам съемочной группы, на поверхности тянулась нефтяная пленка. По словам экологов, такой масштаб может означать, что в воду попали не 9 тонн нефтепродуктов, как раньше уверяли добытчики, а гораздо больше.

Как в Мутном Материке справляются с разливом нефти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00



Мутный Материк – это небольшое село в окружении заливных лугов. Несмотря на суровый климат, люди живут здесь не только охотой и рыбалкой, но и земледелием и животноводством. Раньше они радовались, когда река Печора выходила из берегов на их пашни. Но сейчас фермеры хотят, чтобы это не произошло вовсе или случилось как можно позже. А пока в воде – следы нефти.

"Я вот рыбачу уже сколько дней, не будем говорить, сколько сетей, чтобы инспекция нас не ловила, но я рыбы еще на сковородку только набрал", – говорит житель села Владимир Канев.

Жители Мутного Материка привыкли к разливам нефти, но сейчас ситуация ухудшилась настолько, что в деревне даже провели стихийный народный сход. После этого к ним прилетал губернатор Коми Владимир Уйба. Люди угрожали о разливе нефти рассказать напрямую президенту. Главу республики это возмутило. "Для вас я – Путин", – ответил он жителям деревни.

"Почему у нас на речке рыбы не стало?! Они говорят: "Рыбаки, рыбаки ловят, мол, и все, рыба пропадает!" У нас сколько лет Мутному? Празднуют 150 лет. И все время, пока люди жили, рыбы было валом на Печоре, в Колве, пока нефть не пошла", – говорит другой житель Мутного Материка, Александр Немчинов.

Нефть в Печору попала из реки Колва. Она пострадала от разлива еще сильнее. Вот как выглядит место, где соединяются две реки. Есть боновые заграждения, на берегу – силуэт рабочего. Но на самом деле это только муляж. Когда наша съемочная группа приблизилась к берегу, ликвидаторов разлива мы найти не смогли.

"Это чтобы начальство обмануть, что работа идет. Это просто пугало. Вон – пятилитровая канистра к голове привязана", – говорит ликвидатор Иван Мольков.


Выше по течению берега буквально утопают в нефти. Она лежит на дне, на траве, на стволах прибрежных деревьев и кустарниках. Их уже невозможно отмыть. Единственное, что могут сделать ликвидаторы, – это срубить деревья.

Несмотря на то, что, по данным компании "Лукойл", в воду попало не больше девяти тонн нефтесодержащей жидкости (так аккуратно добытчики называют утечку), сил очистить реки не хватает. О разливе стало известно еще 11 мая, нефть собирают 100 сотрудников "Лукойла" и 30 единиц техники. Официально в компании заявили, что разлив локализован. Но в ближайших деревнях можно увидеть вот такие объявления. Среди местного населения продолжают нанимать ликвидаторов. Надо очистить десятки километров берега.

Такие утечки в местах добычи случаются практически каждый год. И даже там, где нефть не течет на землю и в воду из труб, экологическая обстановка на грани бедствия. Например, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Об этом свидетельствуют отчеты по исследованиям Минздрава. Эти документы были закрыты для публики, и журналисты Радио Свобода опубликовали их впервые в марте 2021-го. Во время бурения на поверхность поднимают не только нефть, но и шлам – выбуренную породу, перемешанную с буровым раствором. По технологии шлам надо утилизировать. Но вместо этого его обычно просто складируют. Это миллионы тонн опасных отходов каждый год.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG