На протяжении столетий Рига была главным городом в регионе современных стран Балтии, занимая первые места и по численности населения, и по торгово-промышленному потенциалу, и по масштабу происходящих в ней событий. Однако в XXI веке все изменилось. По данным Банка Латвии, сегодня Рига уступает Вильнюсу и Таллинну, и, чтобы догнать Литву и Эстонию по экономическим показателям, латвийцам нужно 15-25 лет.
Эксперты считают, что главная проблема латвийской столицы – демография.
"Рига сейчас – это единственная столица стран Балтии, из которой больше людей уезжают, чем приезжают, – объясняет Олег Красноперов, старший экономист Центробанка Латвии. – Это столица стран Балтии с самой низкой рождаемостью и с самой высокой смертностью".
По словам экономиста, и в Вильнюсе, и в Таллинне сегодня больше молодежи, в то время как в столице Латвии в среднем население старше. Молодые люди в Риге часто предпочитают жить за городом, поскольку нередко дешевле и выгоднее. В результате налоги этих людей уходят в казну других муниципалитетов, но при этом работать, отдыхать, лечиться и пользоваться теми или иными услугами они могут именно в Риге.
"Риге нужно содержать инфраструктуру, которая была рассчитана на 900 тыс. жителей, а сейчас в Риге лишь 600 тыс. жителей, – говорит Олег Красноперов. – А город должен всё равно эту инфраструктуру содержать, потому что люди, которые около Риги живут, всё равно работают в Риге, приезжают в город на автомобилях, используют эту инфраструктуру и так далее. Инфраструктуру нужно содержать, а денег у нас нет. И поэтому нет возможности инвестировать в улучшение жизни в городе".
Самым успешным городом в Балтии – как по количеству населения, так и по благосостоянию жителей, сегодня официально является Вильнюс.
“Вильнюс не только стал самым богатым городом среди столиц Балтии, но и первым из них догнал и превзошел средний уровень Евросоюза, – рассказывает Жигимантас Маурицас, главные экономист банка Luminor в Литве. – По предварительным данным, ВВП на душу населения в Вильнюсе в 2024 году оказался на 9% выше, чем в Таллине и на 36% выше, чем в Риге, а также на 5% превысил средний показатель по ЕС. Впечатляющее достижение, – особенно если учесть, что всего десятилетие назад Таллин был почти на четверть богаче Вильнюса".
Сегодня в Вильнюсе живут около 608 тыс. жителей, в Риге – менее 592 тыс. тысяч, в Таллинне – 460 тысяч человек. Литовская столица обошла латвийскую по населению впервые более чем за два столетия.
Помимо этого, именно в Вильнюсе, по данным Минэкономики, сейчас самые высокие в Балтии средние зарплаты – более двух с половиной тысяч евро. Для сравнения в Риге – около 2 тыс. евро.
"Отставание Латвии от Литвы и Эстонии возникло не в девяностые годы, оно возникло в XXI веке – за последние 10, 15, 20 лет, – замечает Олег Красноперов. – Вильнюс 2000-го года – это город с высокой преступностью, с очень высоким уровнем безработицы. Прогнозировать, что через 20 лет Вильнюсский регион станет крупнейшей экономикой стран Балтии, я думаю, никто не мог 20 лет назад. И вот он стал".
Депутат Сейма Литвы Екатерина Рояка, в прошлом замминистра экономики и главный экономист DNB-банка, объясняет успехи Вильнюса притоком иностранной рабочей силы – в первую очередь из Беларуси и Украины. После протестов 2020 года в Вильнюс массово ехали белорусы, которые опасались на родине политических преследований: многие из них были владельцами собственных бизнесов или имели работу в IT-области или других современных секторах. Это позволило им относительно быстро влиться в местный рынок труда или начать работать на иностранные компании.
Также в Литву в последние десятилетия сделали инвестиции крупные западные компании. Все это повлияло на развитие экономики страны – более динамичное, по словам политика, чем у соседей.
"Уровень жизни в Вильнюсе, именно в столице, уже был на уровне – фактически превышал средний уровень Европейского союза, если мы пересматриваем ВВП на душу населения по ценовым стандартам, – говорит Екатерина Рояка. – Это случилось пять лет тому назад примерно, мы перешагнули эту среднюю черту. Но в то время как Европейский союз приостановил свой рост (во время пандемии ковида), Вильнюс рос очень активно. И этот рост опять же был достаточно концентрированный: это был бизнес, который был ориентирован на IT-услуги. И размер зарплат, соответственно, в этом секторе в принципе выше".
Главный экономист банка Luminor в Вильнюсе отдельно отмечает, что в Литве растет экономика не только в столице, но и в других городах.
"В Литве растет не только экономика Вильнюса – стремительно развиваются и Каунас, Клайпеда, а также другие меньшие по размеру города страны, – подчеркивает Жигимантас Маурицас. – Поэтому даже при бурном росте столицы Литва, в отличие от Латвии и Эстонии, не является "государством одного города". Для сравнения: в Вильнюсе создается лишь 45% ВВП Литвы. В то время как в Риге – 66% ВВП Латвии, а в Таллине – 62% ВВП Эстонии".
Чтобы переломить негативную ситуацию в Риге, как считает экономист Банка Латвии, нужны решения, которые помогут вернуть жителей в столицу Латвии. Помимо этого, замечают экономисты, город нуждается в деньгах из еврофондов, которых у него долгое время не было: местные власти годами конфликтовали с республиканскими, и из-за этого конфликта инвестиции шли в иные регионы. У сегодняшнего руководства Рижской думы есть шанс улучшить ситуацию, полагает экономист.