Центробанк России снизил ключевую ставку на полпроцента – до 16,5%. В ЦБ ожидают, что в следующем году инфляция составит от четырех до пяти процентов. Тем временем власти готовят повышение налогов из-за растущих военных расходов. Предлагается поднять ставку НДС с 20 до 22%, отменить ряд налоговых льгот, а также понизить порог дохода для упрощенной системы налогообложения (УСН) – с 60 млн рублей до 10 млн в год.
Самый сильный удар, по мнению экономистов, придется на владельцев малого бизнеса – как раз из-за снижения порога УСН. По упрощенной ставке малый бизнес платит значительно меньше налогов, объясняет экономист Николай Кульбака:
"Это чудовищно отразится на малом бизнесе, потому что проблема состоит в том, что если вы возьмете 10 миллионов – это оборот меньше миллиона в месяц получается. Это, по современным меркам, даже для малого бизнеса очень немного. Поэтому подавляющее большинство малых предприятий попадет под эти ограничения. Они вынуждены будут увеличивать затраты. Значит, кто-то уйдет в тень, кто-то попытается вообще прекратить бизнес. То есть проблем будет очень много у многих людей. И это затронет, по крайней мере, не меньше миллиона человек".
В Госдуме "услышали" реакцию малого бизнеса и предложили понижать порог УСН и отменять льготы постепенно.
В свою очередь, повышение НДС отразится не только на бизнесе, но и на потребителях. Этот налог заложен в цену практически каждого товара, напоминает Николай Кульбака:
"Повышение НДС даст рост цен во всех отраслях и на всех рынках общих товаров. То есть это, по крайней мере, краткосрочный скачок цен вызовет. А вот закончится ли это краткосрочным скачком или же дальше это приведет к дополнительной инфляции – сказать пока сложно. Но в любом случае это коснется всех людей без исключения".
Объясняя, почему поднимают налоги, чиновники говорят о расходах на войну в Украине.
"Исходя из внешних вызовов, требуются дополнительные ассигнования на обеспечение безопасности страны, включая комплексное развитие систем борьбы с беспилотниками, усиление защиты на объекты транспортной инфраструктуры, повышение безопасности приграничных территорий новых регионов", – заявил министр экономики России Антон Силуанов.
"Наша задача номер один – обеспечить победу. Вторая задача – иметь крепкий, надежный тыл. Без этого не бывает побед и прорывов в будущее", – с такими словами в Госдуме выступил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. "Надо постараться сделать все для людей, для победы на фронте. Так, коллеги?" – обратился к депутатам председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Покрыть дыру в бюджете за счет нефтегазовых доходов не получается: они сильно упали после вторжения армии России в Украину. При этом значительно снизились доходы от бизнеса, отмечает экономический обозреватель Радио Свобода Максим Блант:
"Не-нефтегазовые доходы упали на 2 триллиона 300 миллиардов [рублей]. Это что значит? Прежде всего, упал налог на прибыль, что подтверждает слова об обвальным падении рентабельности. Прибыль упала – и платить налог не из чего. При этом налог на прибыль, я напомню, с этого года был повышен с 20 до 25%. Вот это повышение себя не оправдало. И вообще вот тот бизнес, который наполняет бюджетную систему, он находится уже в депрессии. Тот, который тратит бюджетные деньги, та часть экономики – с ней все в порядке".
Представители IT-ассоциаций России уже написали обращение к депутатам с просьбой сохранить им льготу на НДС. Законопроект о бюджете и поправках к налоговому кодексу России еще должен пройти два чтения в Госдуме. Следующее назначили на 18 ноября.