Ссылки

Новость часа

Как изобрести велосипед и заработать на этом


Сергея Дашевского из Краснодара знают как создателя самого маленького в мире велосипеда, длина которого всего 8,4 см. До этого он долгие годы конструировал веломобили для участия в гонках. В России подобные соревнования не проходят с начала 90-х, поэтому Сергей ездил за границу, где гонки на веломобилях очень популярны. Он двукратный чемпион СССР и не раз становился чемпионом мира. Чем изобретатель самого маленького велосипеда зарабатывает на жизнь и свое увлечение?

Сергей по образованию инженер-механик холодильного оборудования, в 1977 году он окончил Краснодарский политехнический институт и с 1980 года работал начальником смены на Краснодарском кислородном заводе.

"Веломобилями увлекся в середине 80-х, когда в Советском Союзе, в общем-то, был бум веломобилей. Статьи были в "Моделисте-конструкторе", в "Технике молодежи". Ну и один раз в журнале увидел фотографию американского веломобиля "Вектор" – и краткое описание. Там было сказано, что в принципе любой человек на нем может развить скорость 60 км/ч. И меня это так заинтересовало, что я сделал шасси этого велосипеда. Попробовал, мне понравилось", – вспоминает Сергей.

Однажды его отправили в командировку в Ленинград. Прогуливаясь по городу, Сергей увидел припаркованный у одного из домов веломобиль. "Зашел в фойе, спросил у вахтерши, что за конструкция, она говорит: "А вон ребята сверху работают, спроси". Работали Андрей Кудрявцев и Саша Галкин, потом мои друзья-соперники такие. И они мне сказали, что в Литве в конце мая будет супермарафон, то есть гонка, хочешь – поедь. Там хороший приз: тысяча рублей. У меня зарплата была 150 рублей, – рассказывает Дашевский. – Я пошел к директору, говорю: приглашают. Он говорит: "А нам как раз нужны клапана в Укмерге, в Литве. Мы посылаем периодически туда снабженцев, поедешь, договоришься".

Приехав в Литву, Сергей выиграл эту первую в своей жизни веломобильную гонку: "С этого времени меня узнали, пригласили летом на Чемпионат Москвы, я там выиграл. Потом на следующий год был Чемпионат СССР первый в Минске, любительский чемпионат. Я первым чемпионом СССР был. Распалась страна в 1991-м, и последнее мероприятие было в 1993 году, кстати – в Краснодарском крае. Там я опять среди веломобилей занял первое место".

В 1994 году Сергея пригласили за границу, принять участие в Чемпионате Европы, который проходил в Швейцарии: "И вот я в 1994 году взял там пару своих знакомых, отцовскую "четверку", прицеп и поехал в Швейцарию. И вот первый раз я поехал за границу на нашей "четверке". Через Крым, Приднестровье. Там боевые действия в Приднестровье, народ с автоматами ходит там, мы едем на соревнования. Бензина нет, какие-то заправки, какие-то цистерны автомобильные. Вообще аферисты были, но доехали. Приехали, нашли место в Швейцарии, занял второе место".

Уже на следующий год Сергей выиграл Чемпионат мира в Голландии, затем была победа на Чемпионате мира в Бельгии. "Потом еще в 2000 году, потом в 2002 году, опять в Голландии выиграл. И с 1996 года я стал участвовать в суточных гонках. Тоже узнал, что в Швейцарии проводятся суточные гонки. Тяжелое испытание, но я проехал 16 суточных гонок. Я вам скажу, никто в мире не проехал. Первый раз в 1996-м я участвовал, а последний раз в 2011-м, 10 лет назад. Пять раз выигрывал. У меня в Швейцарии были свои болельщики, ни у кого не было таких болельщиков, как у меня. Прямо подходили за автографами", – говорит Сергей.

В 2001 году из-за рейдерского захвата Сергей ушел с завода, на котором проработал 21 год на одной и той же должности. Чтобы заработать на жизнь, Дашевский открыл в 2003 году велопрокат, для которого сам построил веломобили и необычные велосипеды. "Я работаю официально с самого начала, я плачу за рабочее место, плачу налоги, пенсионные. Но сейчас перешел на самозанятого, – объясняет изобретатель. – Я работаю официально, у меня стаж продолжает идти. У меня стаж 44 года, кстати, а пенсия 10 200 рублей. Вот работает человек, представляете, 44 года, а пенсия – 10 200".

В велопрокате у Сергея есть и крохотные велосипеды, способные уместиться на ладони, самый маленький из них всего 8,4 сантиметра в длину. С ним он в 2019 году попал в Книгу рекордов России и подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

"Я же первый сделал велосипед 50 см. В 2008 году ехали со Швейцарии, с суточной гонки через Лихтенштейн, в магазине увидел в витрине велосипед, приблизительно вот такого размера. Но он был без наворотов, просто одна передача, руль. Мне было интересно, думаю, домой приеду, буду делать. Но делать надо лучше, что там Швейцария какая-то, Лихтенштейн? Надо сделать как в России, – рассказывает Сергей. – Я сделал этот такого же размера, но там 15 передач, тормоза, все как положено. Я их сделал, по-моему, пять штук, потом подарил в Швейцарии, подарил такой же во Франции, в Москве подарил знакомым. Хотя на прокате как-то были какие-то туристы из Греции, предлагали тысячу долларов за него, за мой. Я не продал, говорю: первый, вообще первый – это мой, не продаю".

Сергей научился кататься на своих крохотных велосипедах, говорит, что для этого нужно хорошее чувство баланса и обувь на пару размеров меньше. Посетители его проката за 100 рублей могут посмотреть, как он катается на этих малютках. Но после того, как про Сергея стали снимать сюжеты и писать в газетах, эта статья дохода пропала, людям достаточно посмотреть ролик в интернете: "Был заработок. А сейчас люди все подходят, я говорю: "Ну а живьем хотите, ну кто-то хочет живьем?" – "Мы – нет". И все, заработок упал от этого".

У Дашевского огромная коллекция веломобилей и велосипедов разных эпох, есть реплики самых первых, которые мастер сделал сам. Сергей говорит, что он большой любитель старины и ему всегда было интересно проследить путь эволюции велосипеда и понять, как катались на нем раньше. "Я этой темой интересовался, у меня там книжки есть. А в 2017 году было 200 лет велосипеду, и я сделал копию первого велосипеда, деревянную", – делится он.

Сергей продолжает активно тренироваться и мастерить в своем гараже новые необычные велосипеды, чтобы представить их посетителям своего велопроката: "Столько слов благодарности, как на прокате, я за свою жизнь и не слышал. Люди зачастую подходят: а можно с вами сфотографироваться? Но это чувствуется, что люди оценивают это хорошо, что они не меня ценят, ценят мой труд прежде всего. Вот ты трудишься, ты имеешь результат, людям это нравится. Это же хорошо".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG