Ссылки

Новость часа

Почему начальница железнодорожной станции Долина Очарования Светлана не стала ни космонавтом, ни швеей


Если ехать в Туапсе или любой другой курортный город на поезде, то путь, скорее всего, будет проходить через станцию Северо-Кавказской железной дороги Долина Очарования. Остановки у поезда здесь нет, электричка ходит всего два раза в сутки, да и не каждый машинист объявит Долину Очарования. Маленькая станция, а точнее разъезд, нужна для обслуживания железной дороги.

Начальник станции Светлана здесь выросла, несколько лет назад сменила на посту свою маму и теперь ездит на работу из Краснодара "два через два". Здесь ее ждут родители, железнодорожники в прошлом, на пенсии они остались жить на станции. В том доме для станционных работников, в который они приехали жить еще в 1979 году. Они помогают Светлане следить за клумбами, а зимой – топят станцию. Больше кочегаром здесь работать некому.

"В 1979 году, в ноябре, мы приехали, – рассказывает мама Светланы Галина Склейнова. – Мы перевелись со Среднеазиатской железной дороги. Дочь наша должна в первый класс пойти, мы решили переехать сюда. Ну и поехали сюда, но думали временно, пока устроимся. Потом думали на большую станцию перевестись, но так получилось, судьба, видно".

Долгие годы Галина Склейнова работала начальником станции, следила за порядком, а отец Светланы, Петр Склейнов, занимался техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. Коллеги в шутку прозвали его "Дон Педро".

"Я даже горжусь, что я был сэцэбистом (электромеханик устройств сигнализации, централизации и блокировки – НВ), а знаете почему? Открою секрет. Вот сейчас я почему сотовую связь не люблю, потому что вот эти все 50 с лишним лет постоянно ожидаешь звонка: днем, ночью, зимой, летом. Где-то повреждение, и ты сонный идешь, уже прокачиваешь ситуацию, что может быть, – делится Петр Михайлович. – Я не жалею, потому что у меня все время мозги были в работе".

По его словам, такое необычное название – Долина Очарования – появилось благодаря писателю Николаю Островскому, проходившему лечение в санатории "Горячий ключ" неподалеку: "Ему очень понравилась вот эта местность, где мы сейчас находимся. Видите, горы, река. "Вы знаете, – говорит, – я очаровался просто". И вот с того момента, с 20-х годов прошлого столетия, и пошло название Долина Очарования.

"Долина Очарования" – появилось благодаря писателю Николаю Островскому

Светлана не сразу пошла по стопам родителей, она признается, что в детстве не мечтала быть железнодорожником: "Я в детстве кем только не мечтала: и космонавтом, и врачом. Хотя вот иногда думаю, а может, надо было учиться на врача-хирурга. Это было бы тоже призвание, если честно. Я хотела художником быть. У меня был талант, наверное в маму, рисовать".

Семь лет Светлана проработала швеей на фабрике, но скромной зарплаты не хватало, чтобы содержать детей. Тогда родители предложили ей получить образование и пойти работать на железную дорогу. Больше всего уговаривал отец: "Говорил: это перспектива, это стабильность. Хотя, в принципе, да, по сравнению с обстановкой у нас в стране и все прочее, железная дорога – это стабильность, это зарплата, аванс, это обслуживание медицинское, страхование и все прочее. Также у нас профсоюз, если какие-то проблемы – обязательно обращаешься. Помощь всегда есть. Путевки бесплатные есть".

"Я поступила учиться в университет Ростовский, заочно училась, ездила на сессии". В группе Светлана была самой старшей, на момент поступления ей было 39 лет.

На железной дороге Светлана работает с 2011 года. Начинала она с должности дежурного по станции Долина Очарования, а несколько лет назад сменила свою маму на посту начальника станции: "Отвечаю по станции за все, тяжеловатый груз. Обязанностей, конечно, много: следить за всем на станции, чтобы все в порядке было, документация, все чисто чтобы было, никаких нарушений, со службами поддерживать хорошие отношения все-таки. Сейчас строго, конечно, и с нас требуют, и с них требуют, но как без этого, чтобы все было хорошо".

Родители Светланы остались жить рядом со станцией. Как и раньше, они помогают содержать ее в чистоте, ухаживают за клумбами.

Галина Склейнова каждое утро совершает пробежку по перрону, говорит, полезно для сердца, а Петр Склейнов в это время идет кормить птиц, которые поселились под крышей станции.

Светлана признается, что думала о переводе на другую станцию, но так и не решилась. Для нее вдвойне ответственно быть начальником станции, на которой большую часть жизни проработали ее родители: "Я чувствую, что станция – это мой второй дом, потому что сюда приезжаю как к себе домой".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG