Ссылки

Новость часа

"Если будет колония или "химия", то мы распишемся". Белорус помогает находящейся в СИЗО подруге


Валерий Томилин

С начала избирательной кампании в Беларуси были задержаны более 32 тысяч человек. Заведено не менее 2300 уголовных дел. Одна из фигуранток уголовного преследования – студентка минского вуза Яна Оробейко. Ее и других студентов обвиняют в организации акций протестов в университетах. На свободе девушку ждет ее друг Валерий Томилин.

"То, что нужно нарезать, – нарезать, потому что там очевидно неудобно нарезать. Например, колбаса. Я ее нарезал. В упаковке ничего нельзя: каждую конфетку, каждое все нужно вынуть, положить в пакет", – говорит Томилин.

Белорус помогает находящейся в СИЗО подруге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Уже четыре месяца каждую субботу Валерий Томилин ходит в магазин за продуктами, чтобы потом отвезти их в СИЗО. С ноября в минском изоляторе находится подруга молодого человека Яна Оробейко, на которую заведено уголовное дело.

"Мы с Яной знакомы с июля 2020 года, получается. Познакомились мы на пикнике. Потом у нас завязались некоторые отношения, я бы сказал. Но в связи с тем, что я тогда уже встречался с другой девушкой, хоть мы уже с ней собирались расставаться, но я не решился так резко оборвать нашу старую связь", – говорит он.

К осени Валера и Яна почти перестали общаться, но в день ареста – 12 ноября – девушка успела написать парню, что за ней пришли силовики.

"Яна проходит по так называемому "делу студентов", – говорит Валерий. – Только недавно мы узнали, в чем оно заключается: Следственный комитет выкатил пресс-релиз, в котором рассказал о том, что якобы была группа студентов, которая организовывала акции в университетах. И эти акции якобы мешали работе университетов. Но на самом же деле можно посмотреть всякие видео, и видно, что это неправда. То есть очевидно, что дело политическое".

Сбор передачи у Валеры занимает 5-6 часов. Кроме этого для сотрудников СИЗО нужно составить список, какие именно продукты находятся в передаче. К покупкам Валера подходит творчески и каждый раз передает что-то особенное.

"Конфеты, например, которые не покупал. Новый сорт яблок или апельсин новый сорт, если это фруктовая передача. Есть же не только желтые апельсины, но есть еще и красные. Короче, стараюсь, чтобы каждый раз что-то новое, новый сорт чего-то", – говорит он.

На одного задержанного передачи в СИЗО не должны превышать 30 килограмм в месяц. Как собирать передачи, Валере объяснили люди, которые стояли в очереди уже не один раз. Парень шутит, что сейчас и сам может давать мастер-класс по сбору передач в изоляторы.


"Я не знал, как писать список, я не понимал, что принимают, что нет, – рассказывает Томилин. – Потому что это можно только как-то нащупать. Потому что списка с тем, что можно, его нет на руках. Это все познается в процессе. У меня там даже не взяли какие-то вещи. Я не помню, что конкретно. Но с тех пор я просто нашел людей, которые делают это регулярно. Раззнакомился с ними в очереди, мне все рассказали".

В письмах, которые он получает от Яны, девушка иногда просит передать что-то конкретное. В день, когда мы готовили этот сюжет, Валере пришло новое письмо.

"Очень сильно обнимаю, целую, скучаю и жду хотя бы писем. Сладких снов. Со всей теплотой и нежностью, твоя булочка с корицей". Как-то так. Юбилейное шестидесятое письмо", – зачитывает он.

Каждый раз, когда идет к изолятору, Валера волнуется, что Яну перевели в другое СИЗО или поместили в карцер, а это значит, она останется без передачи. По статье, которую инкриминируют Яне, студентке грозит три года лишения свободы.

"Мы точно решили, что если будет колония или "химия", то мы распишемся, чтобы я мог носить передачи и имел право на свидание, – говорит он. – Вне зависимости, будут у нас отношения или нет. Ее родители живут в Бресте, и носить передачи им будет весьма трудно. Насчет отношений мы решили, что все проговорим и попробуем, когда она выйдет, что будет возможно не очень скоро, но ничего в этом страшного не вижу".

По данным Генеральной прокуратуры Беларуси, за участие в протестах в стране заведено более 460 уголовных дел. По информации правозащитного центра "Весна", в Беларуси уже 302 политзаключенных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG