Ссылки

Новость часа

ФСБ России обвинила в госизмене ученого-геодезиста из Биробиджана 


ФСБ России предъявила обвинение в государственной измене (статья 275 УК) ученому-геодезисту и бывшему сотруднику мэрии Биробиджана Валерию Качину.

Материалы уголовного дела засекречены. 35-летнему Качину суд избрал меру пресечения в виде ареста, из Биробиджана его этапировали в московское СИЗО "Лефортово". Лефортовский суд Москвы 7 декабря продлил ему арест на три месяца.

Качин в 2014 году окончил Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема по специальности "Информационные системы и технологии". Его научной специализацией являются геоинформационные системы. До 2018 года он работал в мэрии Биробиджана. Последним местом работы Качина указана должность младшего научного сотрудника в заповеднике "Бастак" в Биробиджане.

В заповеднике "Бастак" "Дождю" подтвердили, что Качин был их сотрудником, однако от дальнейших комментариев отказались.

По мнению замдиректора заповедника Сергея Кривошеева, дело против Качина не связано с его работой в учреждении. "Он работал в заповеднике, но не у меня в отделе. [Информацию] об уголовном деле мне скинули, сам узнал буквально два дня назад. Думаю, с работой в заповеднике уголовное дело не связано", сказал он "Дождю".

На своих страницах в соцсетях Качин выступал против войны в Украине и в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и протестов в Беларуси.

XS
SM
MD
LG