Ссылки

Новость часа

Борис Джонсон официально стал премьер-министром Великобритании


Новый лидер Консервативной партии (тори) Великобритании Борис Джонсон 25 июля официально занял пост премьер-министра страны.

Он дал первую пресс-конференцию в новом качестве у дверей резиденции на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне.

Накануне ​Джонсон получил 92 тысячи голосов из 169 тысяч проголосовавших за нового лидера членов партии консерваторов. За его соперника – главу МИД Великобритании Джереми Ханта – проголосовали лишь чуть более 40 тысяч человек. Как лидер правящей партии, он получил право сформировать новое правительство после отставки с поста премьера Терезы Мэй.

В среду Джонсон также был официально представлен британской королеве Елизавете II в качестве премьера и получил от нее поручение сформировать правительство. В конце встречи политик поцеловал руку королеве, как этого требует протокол.

В своей первой речи в качестве премьера Джонсон сказал, что "будет уважать" результаты референдума 2016 года, на котором 52% граждан Великобритании высказались за выход страны из Евросоюза. И твердо заявил о готовности вывести страну из ЕС 31 октября.

"Граждане Великобритании устали ждать, время действовать. Мы покинем (ЕС) 31 октября безо всяких "если" и безо всяких "но", – сказал он.

"Мы не хотим выхода без сделки. Но ведь разумно проводить
подготовку на случай такого развития событий", – добавил Джонсон.

XS
SM
MD
LG