Ссылки

Новость часа

В Израиле гражданам рекомендовали воздержаться от посещения Чечни


Совет национальной безопасности Израиля рекомендовал своим гражданам воздержаться от посещения Чечни, обозначив республику как регион с "очень высокой реальной угрозой".

"Учитывая присутствие и активность террористических групп в Чечне, которые могут причинить вред израильтянам, Антитеррористическое бюро рекомендует израильтянам избегать посещения Чечни и пограничной зоны между Чечней и Грузией с двух сторон" — говорится на сайте совета.

Указано, что предупреждение носит "исключительно" рекомендательный характер, решение о посещении какой-либо страны принимается по усмотрению гражданина и "является его исключительной ответственностью".

На сайте Совета безопасности каждой стране присвоен уровень угрозы: "очень высокий уровень", "высокий уровень" и "потенциальная угроза".

В 2018 году Госдепартамент США рекомендовал гражданам не посещать Северный Кавказ, утверждая, что риски пребывания на указанных территориях серьезно возросли из-за "терроризма и преследований властей". В документе говорилось, что в Чечне продолжаются антитеррористические операции, а также похищения, пытки и внесудебные расправы с геями.

Ситуация с правами человека в Чечне остается сложной до сих пор, это касается прав и свобод критиков властей и ЛГБТ-сообщества. По данным "Российской ЛГБТ-сети", в 2019 году в республике были задержаны, убиты или пропали более 50 человек. Более сотни удалось вывезти в другие регионы России и за границу. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели – их задержали и привезли в Чечню. К ним до сих пор не пустили ни независимых адвокатов, ни медиков, несмотря на требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Адвокаты организации уверены, что тех преследуют из-за их ориентации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG