Ссылки

Новость часа

Изношенное оборудование, экономия на пахучих добавках, отсутствие контроля. Почему взрывается газ в домах и как себя обезопасить


Последствия взрыва в жилом доме в Ногинске, 8 сентября 2021 года

С наступлением холодов в России все чаще происходят случаи взрыва газа в жилых домах. За два месяца произошло около 20 взрывов газа, 60% всех возгораний происходит в жилых домах, заявляют в МЧС. Только на этой неделе взрывы произошли в Подмосковье, Калининградской области, Татарстане.

В МЧС уверяют, что в основном пожары происходят из-за неправильной эксплуатации или неисправности электрообогревателей, газового и печного оборудования.

Кто виноват во взрывах бытового газа – сами потребители, управляющие компании или поставщики газового оборудования – в эфире Настоящего Времени поспорили Юрий Кочетков, генеральный директор компании "Бурмирст.ру", и Александр Толмачев, член комитета торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ.

Почему взрывается газ в жилых домах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:53 0:00

— Возможной причиной взрыва во всех зданиях называют бытовой газ. Из-за чего происходит такой взрыв? Это изношенность систем, это неправильная эксплуатация?

Александр Толмачев: Мы не так давно в нашем комитете по ЖКХ рассматривали эту ситуацию. И когда нам объясняют некоторые исследователи, что, скорее всего, это какой-нибудь пьяный человек неправильно осуществил врезку, я в это не поверил. Знаете почему? Потому что во всех этих случаях одна и та же тенденция – люди не чувствовали запах газа.

Причем не чувствовали жильцы соседних квартир, которые должны были просыпаться от этой вони, потому что все время, начиная с советских времен, в газовую смесь всегда добавляли специальные добавки, которые давали вонь. При малейшей протечке вы бы просто не выдержали находиться в подъезде, в квартире или в доме. А когда люди не чувствуют этого запаха, значит, наши ресурсники либо решили сэкономить и не добавили эту добавку, которую всегда туда добавляли, а она действительно подорожала за последние два года в несколько раз, либо это просто обычная экономия.

Понимаете, в ситуации, когда два года назад объявили о том, что немедленно во всех домах во всех городах и регионах нужно провести проверку этих самых абонентов, и вы знаете, что мы услышали? Что, оказывается, за два месяца все губернаторы отчитались насчет безопасности – все в порядке. Но мы-то смеемся, потому что 43 миллиона абонентов за два месяца проверяющие газовые службы в принципе не могли проверить. Это пару лет нужно проверку проводить. Поэтому я считаю, что это была просто фикция.

— Юрий, из-за чего происходят взрывы в домах – это изношенность систем или неправильная эксплуатация?

Юрий Кочетков: В новых домах сейчас газ практически не подводят, то есть в новостройках, где электрические плиты и так далее. В старом жилфонде срок службы домов, которым уже 20, 30 и более лет, там, соответственно, есть газ, сети, давайте говорить откровенно, изношены. Поменять сети непросто, это очень дорого стоит. Надо делать капитальный ремонт всего многоквартирного дома, и на месяц, на полтора отключить подачу газа, то есть люди останутся без еды, и, соответственно, менять эти сети.

Плюс ко всему у сетей есть срок эксплуатации – 25 лет. После этого срока нужно обязательно делать так называемый метод неразрушающего контроля, обследовать и так далее. Здесь не надо говорить о том, что виноваты газовики или еще что-то. Газовики на границу дома подают газ. А если человек, извините, не без этого, пьяный спит или еще что-то, знаете, люди допиваются до такой степени, что их никакой запах газа не разбудит. Их в принципе ничто разбудить в этот момент уже не может – им хорошо.

Поэтому я не стал бы здесь все валить на ресурсоснабжающие организации, я бы говорил о том, что здесь масса причин. Первая причина – это все-таки маргиналы. Не всегда, но чаще всего маргиналы. Вторая причина – это реальная изношенность газового оборудования: плиты десятками лет не меняются.

Третья проблема – даже при наличии запаха газа в квартире перекрыть подачу можно только целиком на многоквартирный дом. В стандартной пятиэтажке перекрытие газа происходит внутри квартиры. Попасть туда ни соседи, ни управляющая компания не могут. Милиция, может быть, как-то и отреагирует, но у нас участковые в России чаще всего говорят так: "Убьют – звоните".

— Я вижу, Александр с вами не согласен.

Александр Толмачев: Это сказки. Послушайте, дом в Ногинске взорвался – дому всего 15 лет. Какое старое оборудование? Это туфта, понимаете? В эпоху, когда все ставят перед собой глобальную прибыль, плевать они хотели: новый дом или старый. В старых домах, кстати, более надежное оборудование. И дело не в этих плитах, дело не в том, что какой-то алкаш уснул и не почувствовал. Все соседи соседних подъездов не чувствуют запах газа. О чем это говорит? О том, что этой добавки не было, никто ее туда не добавлял. Сволочи, решили сэкономить. Вот моя позиция.

— Юрий, я правильно понимаю, что количество взрывов в жилых домах возрастает с приходом холодов?

Юрий Кочетков: Конечно. Такая позиция, что все плохо, сволочи и так далее, – я бы так не стал говорить, потому что здесь проблема еще может быть и в том, что в дома не вовремя подают отопление. Приведу вам пример. В Курской области отрапортовали, что запустили отопление, но по факту пуска отопления в половине города не было. И народ, у которого есть газовые плиты, начинают газовыми плитами обогреваться – я думаю, это ни для кого не секрет. Люди включают газ, спят с открытым газом.

Понятно, что летом, конечно, люди готовят кушать или еще что-то, но посмотрите на тенденцию: как только начинаются холода, начинаются взрывы газа. Не было такого летом, не взрывалось, в начале осени, в сентябре, не было. А сейчас начали массово взрываться.

— Опять я вижу, что Александр был не согласен.

Александр Толмачев: Конечно, не согласен. Вы поймите, взрывы не только осенью, не только зимой, но и летом. Это говорит о том, что нет четкой корреляции с тем, что отопление пришло или не пришло. Не в этом дело. Дело в том, что когда у нас монопольная система связана с газовым хозяйством, она не заинтересована ни в каких самопроверках.

Вы поймите, никто даже проверить не может, как они формируют свои тарифы, не говоря уже о том, как они формируют проверяющие системы. Они сами себя проверяют. Мы, как потребители, не можем этого сделать. У нас нет ни законного основания, ни профессиональных умений. Вот в чем проблема. Нужна система контроля этих самых монополистов. Вот о чем надо задуматься.

— Впереди зима. Как этим многомиллионным жителям, которые живут вместе с газовыми плитами, себя обезопасить этой зимой?

Юрий Кочетков: Я считаю, что если у вас сосед маргинал, то вы себя никак не обезопасите. По-хорошему, в идеале, конечно, нужно менять систему подачи газа в многоквартирные дома. Например, у меня есть частный дом, и там стоит датчик утечки газа. Если есть датчик утечки газа, то никакой запах не нужен – это все автоматически делается. Если есть утечка газа, это чувствует не наш с вами нос, у нас в конце концов нос может быть заложен – коронавирус или еще какая-нибудь ерунда. Соответственно, мы это просто физически не почувствуем – двери могут быть закрыты, еще что-то. Должен стоять электромагнитный клапан, как во всем частном секторе.

Газовики не разрешают ставить себе газовые котлы, если у вас нет электромагнитного клапана. Датчик, у которого чувствительность в сотни тысяч раз лучше, чем наш нос, он почувствовал и перекрыл подачу газа – проблема решена.

— Александр, ваш универсальный рецепт: как себя обезопасить?

Александр Толмачев: Во-первых, самый лучший датчик – это наш нос. Все остальные датчики – это подделка под наши органы чувств, они не нормальные. Единственный способ, если ты живешь в доме, где нищие люди живут, где живут маргиналы, – это прийти к ним в квартиру и сказать: "Слушай, дорогой, я, твой сосед, за свой счет готов тебе помочь. Давай я тебе подремонтирую, потому что я боюсь, что не дай бог что с тобой случится".

Вот лично я делаю в своей квартире так: я иду сам к этим вонючим соседям и договариваюсь с ними. Они говорят: "У нас нет денег это сделать". Я делаю за свой счет – только так я смогу себя обезопасить.

XS
SM
MD
LG