Ссылки

Новость часа

Из Беларуси из-за пандемии коронавируса запретили вывозить кислород


Правительство Беларуси в связи с пандемией коронавируса запретило вывозить медицинский и технический кислород из страны сроком на шесть месяцев. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале и уже вступил в силу.

Запрет распространяется на все страны, в том числе страны ЕАЭС. Исключение составляют гуманитарные поставки, поставки в качестве припасов и транзит.

Также правительство приняло решение заморозить цены на медицинский кислород.

Как сообщает Минздрав Беларуси, в четвертую волну коронавируса пациенты стали сильнее зависеть от кислорода. По последним данным, только в 6-й больнице Минска в кислородной поддержке нуждаются свыше 70% пациентов. Согласно официальной информации, в стране каждый день фиксируют до 2 тысяч новых случаев COVID-19, от осложнений умерли 4580 человек.

В России четвертая волна коронавируса также сопровождается дефицитом кислорода – об этом сообщают заболевшие и их родственники. Власти регионов проблему официально не признают, но ”Роскосмос" приостановил испытания двигателей, чтобы передать кислород медицине. Также свой кислород отдают больницам воинские части.

"Мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности, четверо наших производителей работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более полутора тысяч тонн кислорода, это почти три четверти всего производимого в России объема. С учетом ситуации они переведены более чем на 90% мощностей для выпуска именно медицинского кислорода. Дополнительно, по нашей просьбе, предприятия химии, металлургии, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли, оборонно-промышленного комплекса выделили свыше 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки в медицинский", – заявлял глава Минпромторга Денис Мантуров еще летом 2021 года. Еще до начала четвертой волны Россия закупала медицинский кислород в Казахстане и Финляндии.

С проблемой нехватки кислорода для заболевших коронавирусной инфекцией столкнулась также Украина. Во многих городах ситуация с медицинским кислородом просто критическая. В Одессе из-за этого пациентов с коронавирусом начали эвакуировать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG